知るコト知るコト
食のコト 2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

生海苔、食べたことありますか?冬から春になるころに旬を迎え、普段、食卓に上がっている焼海苔とは違い、香りがよくて歯ごたえがあるのが特徴です。一度食べると忘れられない、生海苔ならではの美味しさを、今年は自宅で味わってみませんか?

生海苔ってなに?


日本人の食卓には欠かせない海苔、加工工程の段階によって呼び名が少しずつ変わってきます。海苔は海から採った状態のままのものを「生海苔」と言い、生海苔を乾燥させたものが「乾海苔」、それをもっと乾燥させたものが「焼き海苔」と言います。この「焼き海苔」が今の私たちの食卓にあがる定番の「海苔」と言われているものです。

海から採った状態の「生海苔」は冬から春になる少し前までの、ある程度長い期間が旬と言われていますが、その中でも2月、3月にとれる「生海苔」は歯ごたえがあり、香りもよく、特に美味しいと言われ、これが「生海苔」の最大の特徴です。

海苔の栄養

生海苔、乾海苔、焼き海苔、どの海苔も同じようにたくさんの栄養が含まれています。

ビタミンC

海苔には果物や野菜に負けないくらい、多くのビタミンCが含まれています。ビタミンCはシミの素といわれているメラニンの生成を防ぐ効果があり、美肌へと導いてくれます。また、ビタミンCは人間の体内では作ることができないため、意識して摂取していきたい栄養素です。

食物繊維

海苔には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は野菜にも含まれているのですが、海苔に含まれている食物繊維は野菜に含まれている食物繊維より、柔軟で、内臓壁をキズつけることなく、宿便の排出を促してくれる、より身体に優しい食物繊維です。

生海苔の下処理

あまり見慣れない、聞きなれない生海苔、どうすれば食べられるのか、身構えてしますかもしれませんが、実は、生海苔は下洗いだけすれば簡単に食べることができますよ。

<生海苔の洗い方>
1.生海苔は海水に浸かっているので、水気をよく切ります。
2.真水で軽く洗います。
3.再び、水気をよく切ります。

たったこれだけで完了です。そのまま食べても良いですし、お豆腐の上にのせたり、白米、お味噌汁にと、薬味のような感覚で、いろいろな和食と合わせて食べることができますよ。

あまり見かけることのない生海苔、でも焼海苔とは違った食感が、また別の美味しさを私たちに教えてくれます。今年の冬は自宅で生海苔、味わってみませんか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

春の訪れを感じるフキノトウ、自宅で味わってみませんか

春の訪れを感じるフキノトウ、自宅で味わってみませんか data-src=

女性に必須の栄養素がたっぷり!ほうれん草を毎日食べよう

大豆を毎日食べよう!栄養満点常備菜「大豆の醤油漬け」

大豆を毎日食べよう!栄養満点常備菜「大豆の醤油漬け」

レンジでできる!ブロッコリーの下処理方法、見直してみませんか

レンジでできる!ブロッコリーの下処理方法、見直してみませんか

お正月だけじゃもったいない!栄養たっぷり「ゆり根」をもっと食べよう

お正月だけじゃもったいない!栄養たっぷり「ゆり根」をもっと食べよう

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』