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料理 2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

まだまだ寒い日が続きますね。「夕食はお鍋」、そんな日が増えているのではないでしょうか。そろそろ普通のお鍋に飽きてきたな、そう思ったら、スペイン料理「ピルピル」はいかがでしょうか。「ピルピル」はタラをオリーブオイルで煮たお料理で、かわいらしいこの料理名は、油がはねている音を「ピルピル」と表し、その音が料理名になっています。
今回はタラだけでなく、イカやエビなど様々な魚介を加えることで、たっぷりと魚介を味わうことができるレシピをご紹介します。いつもとはちょっと違ったお鍋を味わうことができますよ♪

「ピルピル」の材料(4人分)

 

イカ

1杯

エビ

5尾

タラ

2切れ

ミニトマト

6個

ローズマリー

1本

ニンニク

2片

鷹の爪

ひとつまみ

アンチョビ

2枚

オリーブオイル

300ml

「ピルピル」の作り方

1.イカは軟骨を抜き、目玉と口ばしを取り除き、ワタごとぶつ切りにする。エビは殻をむき、背ワタを取り、タラは食べやすい大きさに切る。

2.ミニトマトは半分に切り、ニンニクは半分に切って芽をとる。アンチョビは包丁で細かく切っておく。

3.フライパンや、浅めの鍋に、すべての材料を入れる。
(具材がオリーブオイルでひたひたになるように、足りなければ追加する)

4.5分程度火にかけ、「ピルピル」と音がしてきて、魚介に火が通ったら完成。

「ピルピル」を美味しく作るポイント

フランスパンをオイルに浸しながら食べると、オイルに染み込んだ魚介まで味わうことができて、おススメです。

【調理時間】15分

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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