作るコト作るコト
料理 2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

まだまだ寒い日が続きますね。「夕食はお鍋」、そんな日が増えているのではないでしょうか。そろそろ普通のお鍋に飽きてきたな、そう思ったら、スペイン料理「ピルピル」はいかがでしょうか。「ピルピル」はタラをオリーブオイルで煮たお料理で、かわいらしいこの料理名は、油がはねている音を「ピルピル」と表し、その音が料理名になっています。
今回はタラだけでなく、イカやエビなど様々な魚介を加えることで、たっぷりと魚介を味わうことができるレシピをご紹介します。いつもとはちょっと違ったお鍋を味わうことができますよ♪

「ピルピル」の材料(4人分)

 

イカ

1杯

エビ

5尾

タラ

2切れ

ミニトマト

6個

ローズマリー

1本

ニンニク

2片

鷹の爪

ひとつまみ

アンチョビ

2枚

オリーブオイル

300ml

「ピルピル」の作り方

1.イカは軟骨を抜き、目玉と口ばしを取り除き、ワタごとぶつ切りにする。エビは殻をむき、背ワタを取り、タラは食べやすい大きさに切る。

2.ミニトマトは半分に切り、ニンニクは半分に切って芽をとる。アンチョビは包丁で細かく切っておく。

3.フライパンや、浅めの鍋に、すべての材料を入れる。
(具材がオリーブオイルでひたひたになるように、足りなければ追加する)

4.5分程度火にかけ、「ピルピル」と音がしてきて、魚介に火が通ったら完成。

「ピルピル」を美味しく作るポイント

フランスパンをオイルに浸しながら食べると、オイルに染み込んだ魚介まで味わうことができて、おススメです。

【調理時間】15分

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

春の訪れを感じるフキノトウ、自宅で味わってみませんか

春の訪れを感じるフキノトウ、自宅で味わってみませんか data-src=

女性に必須の栄養素がたっぷり!ほうれん草を毎日食べよう

大豆を毎日食べよう!栄養満点常備菜「大豆の醤油漬け」

大豆を毎日食べよう!栄養満点常備菜「大豆の醤油漬け」

レンジでできる!ブロッコリーの下処理方法、見直してみませんか

レンジでできる!ブロッコリーの下処理方法、見直してみませんか

お正月だけじゃもったいない!栄養たっぷり「ゆり根」をもっと食べよう

お正月だけじゃもったいない!栄養たっぷり「ゆり根」をもっと食べよう

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』