知るコト知るコト
食のコト 2020.02.26

【食育のコト】食べ物の音を聞いてみよう

かりかり、ポリポリ、じゅわっ。
日本語は擬態語や擬音語などのオノマトペが多い言語として知られていますが、特に食べることに関してのオノマトペの数は世界一と言われるほど。
普段なんとなく口にしている食べ物。
いろんな固さや味、食感があることをわたしたち大人はよく知っていますが、子どもにとっては少しずつ経験して覚えていくこと。
言葉と食感を結びつけてあげることで、子どもはおいしい表現や食べる楽しさをどんどん学んでいきます。

音で五感を表現しよう

ただ焼きたての食パン、と言われるよりも、焼きたてでふわふわもちもちの食パンと言われた方が、より一層おいしそうに感じますよね。

レタスがシャキシャキしていると言われると、新鮮で葉に張りがあるレタスを思い浮かべますし、しなしなになった春巻きよりもパリパリの春巻きの方が、皮が香ばしく揚がり、口に入れるとトロッとした中身が溢れ出てくる様を思い浮かべます。

このように食べ物の音をオノマトペを使って言葉で表すことで、ただおいしいというよりも、その食べ物の様子をより詳細に表すことができます。
その食べ物がどんな風に見えるのか、食べたらどんな味や食感がするのか、五感で感じることを音で表現することによって、子どもも五感でそれを感じ取ろうとします。
結果として、より意識して味わうようになり、味覚が育ちます。

また、言葉と実際の体験が結びつくことで、子どもにとっての言葉の意味がただの音ではなく、経験や記憶を踏まえたより広い認識のものになります。
語彙力もふえ、自分の感じたこと、思ったことを言葉で表現する力が身につき、さらに表現を聞いて味を想像する力も得られます。

アツアツ、トロトロのグラタンと聞いておいしそう!と思うことができるのも、その力が身に付いてこそ。
そのためにも食卓にはいろんな食感、味を組み合わせてあげること、そして一緒に食卓につくことが大切なのです。

おいしい音で楽しい食卓を

いつも同じものを食べるのではなく、カリカリ、ふわふわ、ポリポリ、もちもちなどの色々な食感、まろやかな味、ツンとする味、ピリッとする味というように、いろいろな味を食卓に乗せてあげましょう。
そして、一緒にどんな音で表せるかゲームのように探してみるのはいかがでしょう?
子どもは競争が大好き!試行錯誤していくうちに、もっとぴったりくる音を自分で作り出してしまうかもしれません。

たくさんのおいしい音に囲まれた食卓は、きっと子どもにとって笑顔あふれる心地よい場所。そんなあたたかい空間を用意できたら、毎日が一層楽しくなりますね。

コラム/やこかおり

幼い頃から旅行好きの父に連れられ、世界各地の料理を食べ歩いた経験から、食に関する好奇心が人一倍旺盛。高校の授業で食品添加物について調べた時の衝撃から、できる限り添加物のない食品を求めるようになる。
一男一女の母となってその気持ちはより一層強くなり、手元にある材料で、無理せず楽しみながら続けられるような、自家製にこだわった食事作りを日々心掛けている。

 

その他のおすすめ記事

【食育のコト】こねこね楽しい!味噌づくりのチャレンジ

【食育のコト】こねこね楽しい!味噌づくりのチャレンジ

【食育のコト】七草粥で元気な一年を

【食育のコト】七草粥で元気な一年を

【食育のコト】出汁をひいてみよう

【食育のコト】出汁をひいてみよう

【食育のコト】子どもと楽しむ!おうちでクリスマスパーティー

【食育のコト】子どもと楽しむ!おうちでクリスマスパーティー

【食育のこと】冬の主役!栄養豊富な根菜を取り入れよう

【食育のこと】冬の主役!栄養豊富な根菜を取り入れよう

コメント

人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』