知るコト知るコト
食のコト 2020.02.26

【食育のコト】食べ物の音を聞いてみよう

かりかり、ポリポリ、じゅわっ。
日本語は擬態語や擬音語などのオノマトペが多い言語として知られていますが、特に食べることに関してのオノマトペの数は世界一と言われるほど。
普段なんとなく口にしている食べ物。
いろんな固さや味、食感があることをわたしたち大人はよく知っていますが、子どもにとっては少しずつ経験して覚えていくこと。
言葉と食感を結びつけてあげることで、子どもはおいしい表現や食べる楽しさをどんどん学んでいきます。

音で五感を表現しよう

ただ焼きたての食パン、と言われるよりも、焼きたてでふわふわもちもちの食パンと言われた方が、より一層おいしそうに感じますよね。

レタスがシャキシャキしていると言われると、新鮮で葉に張りがあるレタスを思い浮かべますし、しなしなになった春巻きよりもパリパリの春巻きの方が、皮が香ばしく揚がり、口に入れるとトロッとした中身が溢れ出てくる様を思い浮かべます。

このように食べ物の音をオノマトペを使って言葉で表すことで、ただおいしいというよりも、その食べ物の様子をより詳細に表すことができます。
その食べ物がどんな風に見えるのか、食べたらどんな味や食感がするのか、五感で感じることを音で表現することによって、子どもも五感でそれを感じ取ろうとします。
結果として、より意識して味わうようになり、味覚が育ちます。

また、言葉と実際の体験が結びつくことで、子どもにとっての言葉の意味がただの音ではなく、経験や記憶を踏まえたより広い認識のものになります。
語彙力もふえ、自分の感じたこと、思ったことを言葉で表現する力が身につき、さらに表現を聞いて味を想像する力も得られます。

アツアツ、トロトロのグラタンと聞いておいしそう!と思うことができるのも、その力が身に付いてこそ。
そのためにも食卓にはいろんな食感、味を組み合わせてあげること、そして一緒に食卓につくことが大切なのです。

おいしい音で楽しい食卓を

いつも同じものを食べるのではなく、カリカリ、ふわふわ、ポリポリ、もちもちなどの色々な食感、まろやかな味、ツンとする味、ピリッとする味というように、いろいろな味を食卓に乗せてあげましょう。
そして、一緒にどんな音で表せるかゲームのように探してみるのはいかがでしょう?
子どもは競争が大好き!試行錯誤していくうちに、もっとぴったりくる音を自分で作り出してしまうかもしれません。

たくさんのおいしい音に囲まれた食卓は、きっと子どもにとって笑顔あふれる心地よい場所。そんなあたたかい空間を用意できたら、毎日が一層楽しくなりますね。

コラム/やこかおり

幼い頃から旅行好きの父に連れられ、世界各地の料理を食べ歩いた経験から、食に関する好奇心が人一倍旺盛。高校の授業で食品添加物について調べた時の衝撃から、できる限り添加物のない食品を求めるようになる。
一男一女の母となってその気持ちはより一層強くなり、手元にある材料で、無理せず楽しみながら続けられるような、自家製にこだわった食事作りを日々心掛けている。

 

その他のおすすめ記事

【食育のコト】こねこね楽しい!味噌づくりのチャレンジ

【食育のコト】こねこね楽しい!味噌づくりのチャレンジ

【食育のコト】七草粥で元気な一年を

【食育のコト】七草粥で元気な一年を

【食育のコト】出汁をひいてみよう

【食育のコト】出汁をひいてみよう

【食育のコト】子どもと楽しむ!おうちでクリスマスパーティー

【食育のコト】子どもと楽しむ!おうちでクリスマスパーティー

【食育のこと】冬の主役!栄養豊富な根菜を取り入れよう

【食育のこと】冬の主役!栄養豊富な根菜を取り入れよう

コメント

人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』