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過去のイベント 2015.11.21

タイの文化に触れながら本格タイ料理を学びました 『ケノコト×olive&oliveコラボ料理教室「基本のタイ料理」』開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。

今回の触れるコトは『「基本のタイ料理を学ぶ」料理教室』。
先生は、本場タイに住んでいたこともあり、その当時、料理学校に100回以上通ってい、本場のタイ料理をしっかり学ばれた山本聡子さん。
タイの文化やタイ料理の基本から教えて頂きました。

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タイといえば屋台のイメージがありますよね。
タイでは屋台や食堂がとても普及しているため、家にキッチンがないところもあるそうです。

「タイ料理の特徴といえば何でしょうか。」
参加者の方から「辛い」という答えが真っ先に出ましたが、一言で言うと、「はっきりとした味つけ」だそうです。

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そのはっきりというのは4つに分けることができ、「甘い」「辛い」「すっぱい」「塩辛い」があります。それぞれどんな調味料やスパイスを使うのかも教えて頂きました。

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こういったことを様々お話を聞いた後、早速タイ風マンゴープリンから始まります。
タイのマンゴーをみて「大きい!」という声があがります。これでも小さい方なんだそうです。

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タイ風になるポイント、「エパミルク」。エパミルクとは、無糖練乳のことで、いわゆるスーパーで売ってる練乳の甘くないものです。

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ガラスの器を使うときは一度水で濡らしてから入れていきます。こちらの方が洗いやすくなるそうです。他にも応用がききそうな裏技ですね。

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タイのすりばち、石のクロックも初体験。
日本のようにするのではなく、つぶすようなイメージで。カチカチという軽快な音を立てながらやります。

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本場では音が出ないとダメなようで、良い音を出す女性をお嫁に迎えると良いというお話があるぐらい、音がポイントのようです。
潰すたびにタイの香りが広がります。参加者の方も音を楽しみながら挑戦していました。

そしてタイ独特の調理器具、ソムタムピーラーの登場。
みなさん初めて見たようで、「すごく便利」「どこで売ってるんですか」と質問が飛び交いました。

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こういったタイの便利グッズを使いながらソムタムも作っていきます。

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グリーンカレーは先生自家製のペーストと市販のペーストを使って、2種類を食べ比べ。
グリーンカレーは、はじめにペーストと少なめのココナッツミルクを火にかけます。油をしっかり出すのがコツのようです。

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それから他の材料を混ぜていきます。
目や鼻にスパイスを十分に感じながら、作業は進みます。

タイならではの食材もたくさんで、見るもの見るものが新鮮で、参加者の興味をそそります。
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最後はみんなで試食タイム。
第一声に「辛い!」という声。

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お水を飲みながら、なんだか辛さが病みつきになったようで、みなさん本場の味を堪能してらっしゃいました。
タイにいくと、日本で食べるよりもはるかに辛いそうです。

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日本とは食材や調味料など、たくさんの違いがあり、とても勉強になることばかり。

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タイ料理の面白さと奥深さを感じました。元々タイ料理が嫌いだったという山本先生。タイに住むようになり、フレッシュの味を体感してから、好きになったそうです。

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タイ料理はの基本は大体。細かいことは気にしないそうなので、気軽にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

文/ケノコト編集部  撮影/渡辺圭亮

講師プロフィール

山本聡子

Satoko’s kitchen主宰 料理家

約10年間家庭科教諭として初心者に料理を教える。その後、夫の転勤に伴い海外へ。料理好きが高じ、現地の複数の料理学校を卒業し、2013年帰国。
料理教室を主宰しながら、外部機関での講師活動を展開。食材の美味しさを引き出すレシピ開発と教員経験を生かしたわかりやすい料理講座運営を得意としている。

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