作るコト作るコト
料理 2020.02.23

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介しています。
今回のお題は、「たっぷり食べたい青ねぎ」。

ねぎの青い部分は、食感がかたいし、すぐに傷んでしまうから、カットして売られている方がよい?
いえいえ、ねぎの青い部分は、カサもあるし、使い方によってはおいしく食べられるのですよ。

今回ご紹介する『ピーナッツバター入りねぎみそ』は、ご飯が進む常備菜。
このレシピはねぎの青い部分で作ってみましたが、白い部分でもOK。
ピーナッツバターをすりごまやゴマペーストに変えたり、ごま油をオリーブオイルに変えたりしてもいいですので、家にある材料でアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?
ねぎの青い部分はすぐに枯れてしまうので、手に入ったらすぐに作ってみてくださいね。

『ピーナッツバター入りねぎみそ』の材料(4人分)

ねぎ

100g

みそ

大さじ1

ピーナッツバター

小さじ1

ごま油

小さじ1

『ピーナッツバター入りねぎみそ』の作り方

1.ネギは小口切りにする。
2.鍋をにネギ、みそ、ピーナッツバター、ごま油を加えてフタをし、10分弱火にかける。

3.火を止めて 5分蒸らす。
4.汁気が残っていたら、再び弱火にかけ、木べらで水分を飛ばす。

『ピーナッツバター入りねぎみそ』を美味しく作るポイント

今回は少量を小鍋で作りましたが、ねぎの青い部分がたくさん手に入ったらまとめて作るのもオススメです。冷蔵庫で3、4日はおいしくいただけます。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

コメント

人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法