作るコト作るコト
料理 2020.02.23

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介しています。
今回のお題は、「たっぷり食べたい青ねぎ」。

ねぎの青い部分は、食感がかたいし、すぐに傷んでしまうから、カットして売られている方がよい?
いえいえ、ねぎの青い部分は、カサもあるし、使い方によってはおいしく食べられるのですよ。

今回ご紹介する『ピーナッツバター入りねぎみそ』は、ご飯が進む常備菜。
このレシピはねぎの青い部分で作ってみましたが、白い部分でもOK。
ピーナッツバターをすりごまやゴマペーストに変えたり、ごま油をオリーブオイルに変えたりしてもいいですので、家にある材料でアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?
ねぎの青い部分はすぐに枯れてしまうので、手に入ったらすぐに作ってみてくださいね。

『ピーナッツバター入りねぎみそ』の材料(4人分)

ねぎ

100g

みそ

大さじ1

ピーナッツバター

小さじ1

ごま油

小さじ1

『ピーナッツバター入りねぎみそ』の作り方

1.ネギは小口切りにする。
2.鍋をにネギ、みそ、ピーナッツバター、ごま油を加えてフタをし、10分弱火にかける。

3.火を止めて 5分蒸らす。
4.汁気が残っていたら、再び弱火にかけ、木べらで水分を飛ばす。

『ピーナッツバター入りねぎみそ』を美味しく作るポイント

今回は少量を小鍋で作りましたが、ねぎの青い部分がたくさん手に入ったらまとめて作るのもオススメです。冷蔵庫で3、4日はおいしくいただけます。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介