作るコト作るコト
料理 2020.02.23

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介しています。
今回のお題は、「たっぷり食べたい青ねぎ」。

ねぎの青い部分は、食感がかたいし、すぐに傷んでしまうから、カットして売られている方がよい?
いえいえ、ねぎの青い部分は、カサもあるし、使い方によってはおいしく食べられるのですよ。

今回ご紹介する『ピーナッツバター入りねぎみそ』は、ご飯が進む常備菜。
このレシピはねぎの青い部分で作ってみましたが、白い部分でもOK。
ピーナッツバターをすりごまやゴマペーストに変えたり、ごま油をオリーブオイルに変えたりしてもいいですので、家にある材料でアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?
ねぎの青い部分はすぐに枯れてしまうので、手に入ったらすぐに作ってみてくださいね。

『ピーナッツバター入りねぎみそ』の材料(4人分)

ねぎ

100g

みそ

大さじ1

ピーナッツバター

小さじ1

ごま油

小さじ1

『ピーナッツバター入りねぎみそ』の作り方

1.ネギは小口切りにする。
2.鍋をにネギ、みそ、ピーナッツバター、ごま油を加えてフタをし、10分弱火にかける。

3.火を止めて 5分蒸らす。
4.汁気が残っていたら、再び弱火にかけ、木べらで水分を飛ばす。

『ピーナッツバター入りねぎみそ』を美味しく作るポイント

今回は少量を小鍋で作りましたが、ねぎの青い部分がたくさん手に入ったらまとめて作るのもオススメです。冷蔵庫で3、4日はおいしくいただけます。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

コメント

人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』