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料理 2020.02.23

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介しています。
今回のお題は、「たっぷり食べたい青ねぎ」。

ねぎの青い部分は、食感がかたいし、すぐに傷んでしまうから、カットして売られている方がよい?
いえいえ、ねぎの青い部分は、カサもあるし、使い方によってはおいしく食べられるのですよ。

今回ご紹介する『ピーナッツバター入りねぎみそ』は、ご飯が進む常備菜。
このレシピはねぎの青い部分で作ってみましたが、白い部分でもOK。
ピーナッツバターをすりごまやゴマペーストに変えたり、ごま油をオリーブオイルに変えたりしてもいいですので、家にある材料でアレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか?
ねぎの青い部分はすぐに枯れてしまうので、手に入ったらすぐに作ってみてくださいね。

『ピーナッツバター入りねぎみそ』の材料(4人分)

ねぎ

100g

みそ

大さじ1

ピーナッツバター

小さじ1

ごま油

小さじ1

『ピーナッツバター入りねぎみそ』の作り方

1.ネギは小口切りにする。
2.鍋をにネギ、みそ、ピーナッツバター、ごま油を加えてフタをし、10分弱火にかける。

3.火を止めて 5分蒸らす。
4.汁気が残っていたら、再び弱火にかけ、木べらで水分を飛ばす。

『ピーナッツバター入りねぎみそ』を美味しく作るポイント

今回は少量を小鍋で作りましたが、ねぎの青い部分がたくさん手に入ったらまとめて作るのもオススメです。冷蔵庫で3、4日はおいしくいただけます。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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