作るコト作るコト
料理 2020.02.28

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

はじめまして。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬の野菜の中から、一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介しています。

今回のお題は、「長芋アレンジメニュー」。
長芋は千切りやすりおろしで使うことが多いことと思います。
今回ご紹介する『焼長芋の梅サラダ』は、長芋をすりこぎでたたいた一品。
包丁で切るのと違って面が多くなるので、味が染みやすくなります。
ネバネバな野菜が苦手な娘も、この一品はさっぱりして、箸がすすむようです。
たまには、野菜の調理法を変えてみると、お料理の世界が広がりますよ。

『長芋の梅サラダ』の材料(2人分)

長芋

200g

梅干

1個

醤油

小さじ1/2

海苔

1/4枚

『長芋の梅サラダ』の作り方

1.長芋はひげ根があれば、ガスコンロで焼き切る。
2.梅干は包丁でたたいてなめらかにする。

3.たて4等分に切ってからまな板の上に置き、すりこぎでたたいて一口大に割る。

4.ボウルに2、1、醤油を加えてよく和え、器によそる。
5.手でちぎった海苔をのせる。

『長芋の梅サラダ』を美味しく作るポイント

仕上げにかつお節の粉や、海苔のかわりに青のりなどをかけてもおいしくいただけます。かいわれ大根、きゅうりなどの緑のもの、わかめやちりめんじゃこなどの海のものを加えるのもオススメです。
【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

コメント

人気の記事

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

編集部おすすめ記事

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類