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食のコト 2020.03.09

春だけの特別な味!生のグリーンピースを味わおう

生のグリーンピースを食べたことありますか?現代において、グリーンピースは冷凍や缶詰が定番で、一年中食べられるものになっていますが、新鮮な生のグリーンピースは春先のこの季節ならでは!冷凍や缶詰のものとは別格の美味しさです。今年はさやに入った生のグリーンピースを手に入れて、新鮮なグリーンピースを味わってみませんか。

グリーンピースって何?


グリーンピースはえんどう豆と同じ、ということはご存知ですか?
さやごと食べられる状態で収穫したものが「さやえんどう」、それが成長し、中の豆が膨らんだ状態のものが「グリーンピース」です。
さやえんどうもグリーンピースも栄養がとても豊富で、中でもたんぱく質、カリウム、亜鉛ビタミンBなどが豊富に含まれています。

グリーンピースの選び方

生のグリーンピースは、さやから剥いたものはすぐに乾いてきてしまいます。ですので、鮮度が保ちやすい、さやに入っている状態のものを手に入れるのがおすすめです。そして、さやの状態で売っているのを見つけたら、さやの色がキレイな緑色をしていて、みずみずしいものを選ぶようにしてみてください。

生のグリーンピースの下処理方法

生のグリーンピースは傷むのがとても早いです。ですので、手に入れたらなるべく早めに下処理をするようにしましょう。

1.さやから実を取り出す。
(さやをひねると、筋の部分に隙間ができて開きますので、そこに指を入れて開き、中の豆を取り出すと簡単です)
2.グリーンピースに塩をまぶす。
3.鍋に湯を沸かし、②のグリーンピースを2分ほど茹で、そのまま置いておく。

茹でたグリーンピースをザルにあげると、急激な温度変化でグリーンピースの表面にシワがよってしまいます。時間はかかりますが、そのままおいておく方が、表面にハリのある、きれいなグリーンピースに仕上がりますよ。急いでいる時は、ゆで汁に水を細く入れながら徐々に冷ましていくのがおススメです。

生のグリーンピースの保存方法

グリーンピースは下処理後に保存するようにしましょう。茹でた汁にグリーンピースをつけたまま、冷蔵庫で保管するのがおすすめです。下処理の時と同様に、ゆで汁につけたまま保存した方が、表面にシワがよりにくくなります。
また、下処理したグリーンピースは冷凍庫でも保存ができます。冷凍する場合は、下処理の段階で少し固めに茹でるようにしておくと、食感を損なうことなく、解凍した時にも美味しく味わうことができますよ。

一年中食べられるグリーンピースですが、春先のグリーンピースの味は別格です。今年は生のグリーンピースを味わってみませんか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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