作るコト作るコト
料理 2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

子供が大好きな食べ物と言えば、ハンバーグを想像する方も多いのではないでしょうか。でも、ハンバーグは成型をする際に空気を抜いてから丸めるのにコツがいるのと、焼き加減を見極めないと真ん中だけ半生になっていたりして、実は難しいお料理ですよね。そこで、今回は成型をしない、そして焼くのはオーブンに任せるバットハンバーグを紹介します。バットを使うことで成型しない、そしてオーブンを使うことでハンバーグにじっくり火が入り、生焼けの心配はありません。さらに、ハンバーグダネの上には子供が大好きなマッシュポテトとチーズをのせますよ♪子供たちの食べる手が止まりませんね。

「オーブン焼きバットハンバーグ」の材料(4人分)

 

牛ひき肉

600g

パン粉

2カップ

牛乳

1カップ

玉ねぎ

1個

2個

ナツメグ

小さじ1

小さじ1

じゃがいも

5個

バター

25g

ピザ用チーズ 

適量

乾燥バジル

適量

「オーブン焼きバットハンバーグ」の作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
2.1と牛挽肉、卵、ナツメグ、塩を粘り気が出るまで手でよく混ぜ合わせる。

3.耐熱容器に2を敷き詰めて、200℃に余熱したオーブンで30分焼く。
4.じゃがいもは竹串がすっと入るまで茹で、茹で上がったら皮をむいてバターと合わせてつぶす。
5. 3の上に4を敷き詰め、チーズで表面を覆い、乾燥バジルをちらす。

6.200℃のオーブンで30分焼いて完成。

「オーブン焼きバットハンバーグ」を美味しく作るポイント

完成したものは、冷凍保存も可能です。多めに作って、残った分は冷凍しておくと、いざという時にもさっと出すことができて便利ですよ。
【調理時間】65分

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

春の訪れを感じるフキノトウ、自宅で味わってみませんか

春の訪れを感じるフキノトウ、自宅で味わってみませんか data-src=

女性に必須の栄養素がたっぷり!ほうれん草を毎日食べよう

大豆を毎日食べよう!栄養満点常備菜「大豆の醤油漬け」

大豆を毎日食べよう!栄養満点常備菜「大豆の醤油漬け」

レンジでできる!ブロッコリーの下処理方法、見直してみませんか

レンジでできる!ブロッコリーの下処理方法、見直してみませんか

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』