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料理 2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

子供が大好きな食べ物と言えば、ハンバーグを想像する方も多いのではないでしょうか。でも、ハンバーグは成型をする際に空気を抜いてから丸めるのにコツがいるのと、焼き加減を見極めないと真ん中だけ半生になっていたりして、実は難しいお料理ですよね。そこで、今回は成型をしない、そして焼くのはオーブンに任せるバットハンバーグを紹介します。バットを使うことで成型しない、そしてオーブンを使うことでハンバーグにじっくり火が入り、生焼けの心配はありません。さらに、ハンバーグダネの上には子供が大好きなマッシュポテトとチーズをのせますよ♪子供たちの食べる手が止まりませんね。

「オーブン焼きバットハンバーグ」の材料(4人分)

 

牛ひき肉

600g

パン粉

2カップ

牛乳

1カップ

玉ねぎ

1個

2個

ナツメグ

小さじ1

小さじ1

じゃがいも

5個

バター

25g

ピザ用チーズ 

適量

乾燥バジル

適量

「オーブン焼きバットハンバーグ」の作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
2.1と牛挽肉、卵、ナツメグ、塩を粘り気が出るまで手でよく混ぜ合わせる。

3.耐熱容器に2を敷き詰めて、200℃に余熱したオーブンで30分焼く。
4.じゃがいもは竹串がすっと入るまで茹で、茹で上がったら皮をむいてバターと合わせてつぶす。
5. 3の上に4を敷き詰め、チーズで表面を覆い、乾燥バジルをちらす。

6.200℃のオーブンで30分焼いて完成。

「オーブン焼きバットハンバーグ」を美味しく作るポイント

完成したものは、冷凍保存も可能です。多めに作って、残った分は冷凍しておくと、いざという時にもさっと出すことができて便利ですよ。
【調理時間】65分

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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