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食のコト 2020.02.27

はじめてのナチュラルフード『暮らしの中の幸せ』

前回はインドアガーデンのお話しをさせていただいたのですが、
インドアガーデンのように暮らしの中にポッとある小さな出来事、物事に私は心躍らせられます。

何気ない日々の暮らしの中に楽しみや発見、喜びを見つけられるようになったことは
私にとってとても意味のあることで、その世界は私の中でまだまだ広がっていくような気がしています。

自由気ままな暮らしからの変化

振り返ると独身時代の私と言えば食生活はもとより、生活時間も不規則で暮らしそのものよりも外にばかり目が向いていました。
結婚をして幾分、食には気を遣うようになったものの、子供ができるまでは自由気ままにといった生活で。
36歳で妊娠をすると、つわりこそ軽かったものの、妊娠中期くらいから髪の毛が抜けるようになり、お産が近づく頃には落ち込むくらいの毛量になってしまいスカスカ状態に。
産後も体調がなかなか戻らず、入院も長引き、退院後も体調を崩して病院ばかり。。

妊娠中、産後のトラブルや体調不良は年齢的な体力などの問題、初めての妊娠に対するストレスや慣れない生活の疲れなど様々な要因があったとは思いますが、はっきりした原因もトラブル回避の根本的な対策もわからず、只々、トラブルや体調不良を起こすたびに落ち込んでいました。
子供が生まれたばかりなのに自分の健康に自信が持てないということはその当時の私にとってはすごく怖いことで、家族の健康についても考えることは必然的でした。

悩んだ後の変化

落ち込んでとことん悩んだ後は、その悩みや落ち込む要因を取り除くための行動をとるのみ。
まずは食を見直そうと食に関するいろいろな情報収集をして、自分に合うものをチョイスしていきました。
世の中にはたくさんの食に関する情報や健康法などが溢れていますが、
やはりバランスの良い食事と安全で少しでも身体に優しい食材選びが土台であるという結論に今は落ち着いています。

私の場合、家族が増えたことをきっかけに自身と家族の健康を意識することで視点が外から内側に向き、「食」という入り口に立ったことによって、ナチュラルフードや食育、薬膳などに出会い、そこから様々な事に出会い、食には限らず、物を大切にすることやものを作る、育てる楽しさ、家族との時間や環境問題に至るまで世界はどんどん広がりました。

何気ない暮らしの中にはたくさんの発見と喜び、思わぬ世界が溢れているのですね。

次回はそんな暮らしの中からまたひとつ、お話のおすそ分けができたらいいなと思います。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
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