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料理 2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

立春が過ぎ、春が近づいてきましたが、この時期はまだ寒暖差が激しく、空気も乾燥して体調を崩しやすい時でもあります。
今回は、昔から風邪や冷え性などに効くとされているネギと、昔から「医者いらず」と言われる日本の伝統的な発酵調味料の味噌を使った『ネギ味噌』の作り方をご紹介します。

『ネギ味噌』の材料

長ネギ

2本

味噌

50g

50ml

ごま油

大さじ1

『ネギ味噌』の作り方

1.ネギは粗めのみじん切りにする
2.味噌と水を混ぜ合わせておく
3.フライパンにごま油を熱し、ネギがしんなりするまで炒める

4.3を加え、蓋をして弱火で約20分くらい煮る

5.蓋をあけ、水分をとばし、清潔な瓶に入れて保存する

ネギ味噌はおむすびにのせたり、ご飯のお供にぴったりです

炒め物などに加えるのもおすすめです

寒い日々もあと少し。
野菜の持つ効能と、発酵の力で免疫力を高めて、元気に春を迎えたいですね。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

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