作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.28

胃腸の調子を整えてくれる食べ合わせ『豚バラと蓮根の甘酢炒め』

LINEで送る
Pocket

蓮根は古くから薬用としても食べられていた栄養豊富な食材。
そんな蓮根にお酢をプラスすると、相乗効果で胃腸の調子を整えてくれますよ。
今回はそんな2つを組み合わせたおかずをご紹介します。

『豚バラと蓮根の甘酢炒め』材料(2人分)

蓮根・・・・・200g
豚バラ肉・・・200g
片栗粉・・・・適量
酒・・・・・・適量
☆酢・・・・・大さじ3
☆醤油・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・大さじ3
☆みりん・・・大さじ3

『豚バラと蓮根の甘酢炒め』作り方

1.豚バラを酒で揉み、片栗粉をまぶす。蓮根はスライスしておく。
2. 油を敷いたフライパンで豚バラを炒め、火が通ったら蓮根を入れる。
3.蓮根に火が通ったら、☆を混ぜたものを加えて絡める。

『豚バラと蓮根の甘酢炒め』を美味しく作るコツ・ポイント

お好みで七味唐辛子などをかけてください。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

株式会社mannakaホームページ

その他のおすすめ記事

もっちり食感と甘辛ダレがあと引くおいしさ!『れんこんもちの磯辺焼き』

もっちり食感と甘辛ダレがあと引くおいしさ!『れんこんもちの磯辺焼き』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』

ボリューム満点おかずに変身『豆腐をつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』