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得するコト 2020.03.21

『茶の湯の世界へようこそ』ー17. 一、二、三、と習うこと

七事式の一二三

2020年ももう3月、実家の床の間には今年はこじんまりとお内裏様とお雛様だけのひな飾りが飾られました。

我が家の2歳の息子は、いち、に、さん、しー、ごー、ろーく、と、お風呂での特訓の成果か、上手に数を数えられるようになりました。
今回ご紹介するのは“一二三(いちにさん)”というお点前です。
過去こちらのコラムでご紹介した、茶カブキ、花月と同じく七事式の一つで最後に制定されたものだそうです。
お点前としては、お茶を点てる亭主一人に客が多くて4人、お濃茶の点前となります。
一二三、というのは、このお茶を点てる亭主の作法やお茶の出来に対して一から三の点数をつけることから来ています。

お茶の採点

点数をつける札は花月でも使うもので花月札と呼ばれていますが、竹で出来た小さな箱に入っており、客ごとに一つ、それぞれの柄のついた札の箱が配られます。これがまた本当に小さいながらよく出来ていて、高級なおままごとのような、触れていて幼少期を思い出すような、そんな佇まいです。
札には漢数字の一二三以外に、月と花の絵が描かれた一二三、その他の札も入っていますが、点数に使うのはこちらの3種類で、月の一を最高として、月の二、月の三、一、二、三、花の一、二、三と続き、お点前の最後に出来に応じて客が紙で折られた折据の中にそれぞれが思う札を入れます。

評価基準としては、その亭主のいつものお点前に対して今日はどうだったか、という基準になります。いつもはとても素敵なのに今日はちょっと緊張しちゃったのかな、や、いつもより本領を発揮して美しいお点前だったな、といったように札を選びます。
ちなみに月は家元や宗匠などに相当する最高位なので、通常は出しません。また、最下位の花の三もよほどのことでは出さないのが一般的のようです。

その心は?

茶道とは精神を学ぶもの、と思っています。その中でこのように具体的に点数で評価をする点前があるというのは、私の個人的な解釈ですが、人に見られ評価されることにより緊張しながらも集中し、自分を見つめ直すことができる、ということのような気がします。
一二三、という名には、千利休の「稽古とは一より習い十を知り十よりかえる元のその一」、一から十まで習い、再び一に戻って二、三と進む。十を知って一に戻れば、以前には分からなかったことが見えてくる、という精神も流れているようです。

大人になるとなかなか他の人から注意をされたり指導される機会がなくなります。
会社に勤めている場合は査定評価などで納得のいかない評価をされ悔しい思いをされた方もいるかもしれませんが、改めて気づくこと、自分の課題などが見つかることもあるかと思います。
今回の一二三のように、こういった機会に自分の諸々を見つめ直してみたいと思います。

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

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