作るコト作るコト
料理 2020.03.14

ちょっとだけ手間をかけたケのごちそう!『キャベツの簡単キッシュ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回はキャベツの使い切りレシピをご紹介します。お題は、「ケのごちそう」。

今回ご紹介する『キャベツの簡単キッシュ』は、ゆでたキャベツをちぎって耐熱皿にしきつめ、卵液を加えて焼くだけ。ステップは少ないですが、出来上がったお料理を見て、家族から「わぁー!」と声が上がることうけあいですよ。
いつものキャベツ料理に、ちょとだけ手間をかけてごちそうを作ってみませんか?

『キャベツの簡単キッシュ』の材料(4人分)

キャベツ

200g

2個

豆乳or牛乳

150cc

シュレッドチーズ

30g

小さじ1/3

こしょう

少々

『キャベツの簡単キッシュ』作り方

1.耐熱皿に菜種油(分量外)をぬっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

2.キャベツをさっとゆでて水気をしぼり、適当な大きさにちぎりながら耐熱皿に敷いていく。

3.ボウルに卵、豆乳or牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

4.2に3を加え、シュレッドチーズをのせて180℃のオーブンで20分焼く。

『キャベツの簡単キッシュ』を美味しく作るポイント

おもてなしの時など、もう一手間かけて食パンを綿棒で伸ばしたものを敷いてからキャベツと卵液を加えると、簡単なのに、もっとごちそう感が出ますよ。

【調理時間】30分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

彩り野菜の『こんがりパンキッシュ』で おしゃれでヘルシーな朝ごはん!!

彩り野菜の『こんがりパンキッシュ』で おしゃれでヘルシーな朝ごはん!!

冷蔵庫を開ければすぐできる『定番発酵常備菜で作る簡単キッシュトースト』

冷蔵庫を開ければすぐできる『定番発酵常備菜で作る簡単キッシュトースト』

コメント

人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法