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料理 2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬の野菜の中から一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介するシリーズ。今回はにんじんを使った一品をご紹介します。お題は、「おしゃれな洋風副菜」。

にんじんは、生でも炒めても、揚げても、万能に使えるお野菜ですが、煮るとくたっとして残念な食感になってしまいがちですよね。
今回ご紹介する「にんじんのオイルグラッセ」は、バターではなく、オイルを使っているので、軽い仕上がりです。適度な甘みとつやを出し、柔らかすぎない食感。
にんじんのグラッセはハンバーグのつけ合わせのイメージですが、お弁当の彩りにもオススメですよ。

『にんじんのオイルグラッセ』材料(4人分)

にんじん

小さめ2本(約300g)

小さじ1

なたね油

大さじ1

『にんじんのオイルグラッセ』作り方

1.にんじんは縦4等分してから、太さによって1/4から1/6に切る。
2.鍋ににんじん、水100cc、塩、菜種油を入れて中火にかける。
3.弱火にしてふたをし、汁気がなくなるまで煮切る。

『にんじんのオイルグラッセ』を美味しく作るポイント

今回はにんじんを面取りをせず、簡単に作れるケのおかずをご紹介しましたが、一手間かけて切り口を面取りすると、おもてなしのつけ合わせにも使えますよ。
【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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