作るコト作るコト
料理 2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬の野菜の中から一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介するシリーズ。今回はにんじんを使った一品をご紹介します。お題は、「おしゃれな洋風副菜」。

にんじんは、生でも炒めても、揚げても、万能に使えるお野菜ですが、煮るとくたっとして残念な食感になってしまいがちですよね。
今回ご紹介する「にんじんのオイルグラッセ」は、バターではなく、オイルを使っているので、軽い仕上がりです。適度な甘みとつやを出し、柔らかすぎない食感。
にんじんのグラッセはハンバーグのつけ合わせのイメージですが、お弁当の彩りにもオススメですよ。

『にんじんのオイルグラッセ』材料(4人分)

にんじん

小さめ2本(約300g)

小さじ1

なたね油

大さじ1

『にんじんのオイルグラッセ』作り方

1.にんじんは縦4等分してから、太さによって1/4から1/6に切る。
2.鍋ににんじん、水100cc、塩、菜種油を入れて中火にかける。
3.弱火にしてふたをし、汁気がなくなるまで煮切る。

『にんじんのオイルグラッセ』を美味しく作るポイント

今回はにんじんを面取りをせず、簡単に作れるケのおかずをご紹介しましたが、一手間かけて切り口を面取りすると、おもてなしのつけ合わせにも使えますよ。
【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

作り置き常備菜シリーズ『無限にんじん酢』

作り置き常備菜シリーズ『無限にんじん酢』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介