作るコト作るコト
料理 2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬の野菜の中から一つの野菜をピックアップし、使い切りレシピをご紹介するシリーズ。今回はにんじんを使った一品をご紹介します。お題は、「おしゃれな洋風副菜」。

にんじんは、生でも炒めても、揚げても、万能に使えるお野菜ですが、煮るとくたっとして残念な食感になってしまいがちですよね。
今回ご紹介する「にんじんのオイルグラッセ」は、バターではなく、オイルを使っているので、軽い仕上がりです。適度な甘みとつやを出し、柔らかすぎない食感。
にんじんのグラッセはハンバーグのつけ合わせのイメージですが、お弁当の彩りにもオススメですよ。

『にんじんのオイルグラッセ』材料(4人分)

にんじん

小さめ2本(約300g)

小さじ1

なたね油

大さじ1

『にんじんのオイルグラッセ』作り方

1.にんじんは縦4等分してから、太さによって1/4から1/6に切る。
2.鍋ににんじん、水100cc、塩、菜種油を入れて中火にかける。
3.弱火にしてふたをし、汁気がなくなるまで煮切る。

『にんじんのオイルグラッセ』を美味しく作るポイント

今回はにんじんを面取りをせず、簡単に作れるケのおかずをご紹介しましたが、一手間かけて切り口を面取りすると、おもてなしのつけ合わせにも使えますよ。
【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

作り置き常備菜シリーズ『無限にんじん酢』

作り置き常備菜シリーズ『無限にんじん酢』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』