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料理 2020.03.15

季節の手しごとしませんか?夏みかんで作るマーマレード

春先になるとたくさんの柑橘類が旬を迎えます。
夏みかんもそのひとつ。我が家にも夏みかんの木があって、3月ごろから収穫しています。本来ならば初夏の頃まで木に実をならせていたほうが、酸味が抜けて美味しく食べられるそうですが、うちの方ではそれまで待っていると実が落ちてしまったりもするのでこの時期から収穫してしまう事が多いです。
無農薬のものが手に入ったら、皮ごと使ったマーマレードを作ってみませんか?爽やかな柑橘の香りは気持ちも前向きにしてくれます。無農薬のものが手に入らないときは、ボウルに夏みかんを入れてひたひたになるくらいまで
水をはり、重曹大さじ1を入れて混ぜ、1分くらい漬け置きし、その後流水でよく洗い流して使って下さい。

『夏みかんで作るマーマレード』の材料

夏みかん

1.5キロ

てんさい糖

600g

ラム酒

大さじ2

『夏みかんで作るマーマレード』の作り方

1.夏みかんは洗って水けをふき取り、
へたを取り除き、皮を八等分に包丁で切りこみを入れて
皮をむく。実は冷蔵庫にいれておく。

2.むいた皮を細切りにする。

3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら②を入れて2~3分茹でて
ゆでこぼす。(これをあと2~3回繰り返す)

4.ボウル③の夏みかんの皮を入れて水をはり、一晩置く。
(一晩置くことで、あくをぬいて苦味を和らげます)

5.②でとっておいた実を半分に切り、全体の半量は果汁を搾り、
残り半量は薄皮をむいて果肉を取り出す。
種はペクチンを豊富に含み、ジャムのとろみづけに使うので
お茶パックなどに入れてとっておく。

6.水けをきった夏みかんの皮と、⑤の果汁と果肉、種と
てんさい糖の半量を加えて火にかける。

7.沸騰して全体的に水分が上がってきたらあくをとりのぞき、
残りのてんさい糖を入れて弱めの中火でとろみがつくまで煮込む。

8.最後にラム酒を加え、さっと煮てアルコールを飛ばす。

9.熱湯消毒した瓶に詰める。

苦味の少ない爽やかな風味はトーストやヨーグルトと共に。
また、鶏肉料理や紅茶などに入れても美味しくいただけます。
砂糖は色の薄いてんさい糖を使いましたが、お好みで変えても。
グラニュー糖を使うとよりきれいな色に仕上がります。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

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