知るコト知るコト
得するコト 2020.03.24

『茶の湯の世界へようこそ』ー18. 着物の世界

着物、和服とは日本の民族服ともされていますが、TPOに応じた格付けと種類があるのはご存知でしょうか?
代表的なものでよく知られているものでは成人式の時に着る振袖、慶弔時の正装とされる黒紋付があると思いますが、それ以外にも留袖(振袖は未婚女性、留袖は既婚女性)、訪問着、付け下げ、色無地、小紋、が染めの着物、織で模様を表すものとして紬があります。
京染卸商業組合さんのHPが写真付きでわかりやすかったのでご参考までに。

茶道と着物

茶道では普段のお稽古から勉強会、お茶会と基本的には着物で臨むことが多いです。
私は昨年になってようやく着付けの勉強を始めなんとか自分で着られるようになりましたが、着付けもやはり先生から教えていただくお稽古が大事で、ただ着ることと綺麗に着ることは全然違うということを身に沁みて感じています。
お茶の場で好まれる着物は主に“やわらかもの”と言われ、絹糸で白生地を織り、後から色を染めた生地で作られた着物です。(対して“かたい”とされるのが上記の紬などです。)
理由としては先ほどの着物の格付けと、お茶を点てる際の動作の邪魔にならないことや音が出ないこと、などがあります。(実際に釜でお湯が沸く音しか聞こえない空間では、衣摺れの音がとても大きく感じることがあります。)
さらに柄としては帯も含め、あまり華美なものはお茶の場には似合わないようです。

江戸小紋について

お茶をやるにあたり一つ持っていれば安心、と言われる着物に“江戸小紋”があります。
こちらは江戸時代の武士の裃(かみしも=時代劇でよく見かける着物の上から着る肩のとんがったベストのようなもの)から発展したもので、遠目では無地に見えるほどの小さな柄(小紋)を全体にあしらえた着物です。当時ぜいたく禁止令という法令があったため無地に見えるような地味な印象となったようですが、当時の武士の粋なおしゃれ心を感じます。また、柄によってその武士の所属がわかる(徳川将軍家は“十字小紋”、紀州徳川藩は鮫の皮のような模様の“鮫小紋”、薩摩島津藩の“大小あられ”など)、いわゆるユニフォームだったものもあります。


出典:江戸小紋 https://rescue99.com/sp/comon/

こちらの江戸小紋を染めるにあたり型紙となるのが伊勢型紙です。重要無形文化財にも指定され、昭和30年代には6名の職人の方々が人間国宝に指定されました。1cm四方に100個以上の穴を彫ったものもあるという究極の職人技です。残念ながらご存命の方はいらっしゃらないようですが、こういった貴重な伝統文化を守るために保存会が発足し活動されているようです。

先日、一目惚れした江戸小紋の生地で、自分のサイズに着物を仕立ててもらいました。今までは祖母から仕立ててもらったもの、母から借りたものでしたが、初めて自分で作った着物です。柄は“千成り瓢箪”と呼ばれ大変縁起の良いものだそうで、人間国宝の六谷梅軒さんの2代目の方の型紙です。
絹は保存が良ければ本当に長い間そのままの形で残る、素晴らしい素材です。
これは一生物として、様々な機会に着ていきたいと思っています。
私の住む地元新潟にも、たくさんの素晴らしい織物があり、今後ご紹介できればと思っています。
自分の国の世界に誇れる伝統衣装、もっと身近に楽しめるといいですね。

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー17. 一、二、三、と習うこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー17. 一、二、三、と習うこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー16. 新年の迎え方

『茶の湯の世界へようこそ』ー16. 新年の迎え方

『茶の湯の世界へようこそ』ー15. ゆく年くる年

『茶の湯の世界へようこそ』ー15. ゆく年くる年

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類