知るコト知るコト
得するコト 2020.03.24

『茶の湯の世界へようこそ』ー18. 着物の世界

着物、和服とは日本の民族服ともされていますが、TPOに応じた格付けと種類があるのはご存知でしょうか?
代表的なものでよく知られているものでは成人式の時に着る振袖、慶弔時の正装とされる黒紋付があると思いますが、それ以外にも留袖(振袖は未婚女性、留袖は既婚女性)、訪問着、付け下げ、色無地、小紋、が染めの着物、織で模様を表すものとして紬があります。
京染卸商業組合さんのHPが写真付きでわかりやすかったのでご参考までに。

茶道と着物

茶道では普段のお稽古から勉強会、お茶会と基本的には着物で臨むことが多いです。
私は昨年になってようやく着付けの勉強を始めなんとか自分で着られるようになりましたが、着付けもやはり先生から教えていただくお稽古が大事で、ただ着ることと綺麗に着ることは全然違うということを身に沁みて感じています。
お茶の場で好まれる着物は主に“やわらかもの”と言われ、絹糸で白生地を織り、後から色を染めた生地で作られた着物です。(対して“かたい”とされるのが上記の紬などです。)
理由としては先ほどの着物の格付けと、お茶を点てる際の動作の邪魔にならないことや音が出ないこと、などがあります。(実際に釜でお湯が沸く音しか聞こえない空間では、衣摺れの音がとても大きく感じることがあります。)
さらに柄としては帯も含め、あまり華美なものはお茶の場には似合わないようです。

江戸小紋について

お茶をやるにあたり一つ持っていれば安心、と言われる着物に“江戸小紋”があります。
こちらは江戸時代の武士の裃(かみしも=時代劇でよく見かける着物の上から着る肩のとんがったベストのようなもの)から発展したもので、遠目では無地に見えるほどの小さな柄(小紋)を全体にあしらえた着物です。当時ぜいたく禁止令という法令があったため無地に見えるような地味な印象となったようですが、当時の武士の粋なおしゃれ心を感じます。また、柄によってその武士の所属がわかる(徳川将軍家は“十字小紋”、紀州徳川藩は鮫の皮のような模様の“鮫小紋”、薩摩島津藩の“大小あられ”など)、いわゆるユニフォームだったものもあります。


出典:江戸小紋 https://rescue99.com/sp/comon/

こちらの江戸小紋を染めるにあたり型紙となるのが伊勢型紙です。重要無形文化財にも指定され、昭和30年代には6名の職人の方々が人間国宝に指定されました。1cm四方に100個以上の穴を彫ったものもあるという究極の職人技です。残念ながらご存命の方はいらっしゃらないようですが、こういった貴重な伝統文化を守るために保存会が発足し活動されているようです。

先日、一目惚れした江戸小紋の生地で、自分のサイズに着物を仕立ててもらいました。今までは祖母から仕立ててもらったもの、母から借りたものでしたが、初めて自分で作った着物です。柄は“千成り瓢箪”と呼ばれ大変縁起の良いものだそうで、人間国宝の六谷梅軒さんの2代目の方の型紙です。
絹は保存が良ければ本当に長い間そのままの形で残る、素晴らしい素材です。
これは一生物として、様々な機会に着ていきたいと思っています。
私の住む地元新潟にも、たくさんの素晴らしい織物があり、今後ご紹介できればと思っています。
自分の国の世界に誇れる伝統衣装、もっと身近に楽しめるといいですね。

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー17. 一、二、三、と習うこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー17. 一、二、三、と習うこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー16. 新年の迎え方

『茶の湯の世界へようこそ』ー16. 新年の迎え方

『茶の湯の世界へようこそ』ー15. ゆく年くる年

『茶の湯の世界へようこそ』ー15. ゆく年くる年

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

『茶の湯の世界へようこそ』ー13. 花と月

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ