作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.20

ヨーグルトでつくるレアチーズケーキの味わい『アボカドのレアチーズケーキ風』

LINEで送る
Pocket

食物繊維たっぷりの、見た目も楽しいデザートです。透明グラスに入れたら、フルーツパフェのよう。
一晩水切りしたヨーグルトを使うことで、レアチーズのような食感が生まれます。栄養豊富なアボカドに、レモン汁とメープルを合わせて、よく混ぜてお召し上がりください。

『アボカドのレアチーズケーキ風』材料(1人分)

アボカド・・・・・・・・1/2個
プレーンヨーグルト・・・200g  ※一晩水切りすると、100g弱になります
メープルシロップ・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
全粒粉入りビスケット・・1枚  ※今回はマクビティビスケット使用

『アボカドのレアチーズケーキ風』作り方

1.ヨーグルトは一晩おいて水切りしておく。アボカドは1cm角に切る。 
2.器に全粒粉入りビスケットを砕いて入れ、ヨーグルト、アボカドの順に入れ、レモン汁とメープルシロップをかける。

『アボカドのレアチーズケーキ風』を美味しく作るポイント

ヨーグルトは コーヒーフィルターなどを利用して一晩水切りすると、クリームチーズのような濃厚さが生まれます。

【調理時間】10分(ヨーグルトの水切り時間を除く)
【食物繊維】5.6g

レシピ/一般社団法人大人のダイエット研究所
一般社団法人大人のダイエット研究所ホームページ

その他のおすすめ記事

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

5分でできる栄養補給モーニング『枝豆の冷製スープ』

5分でできる栄養補給モーニング『枝豆の冷製スープ』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』