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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.19

火を使わずにできる楽チン料理『切干大根のツナマヨサラダ』

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切干大根などの乾物って、保存が利くからつい買って置いておくけど、料理するとなるといつも煮物にしたり、レパートリーが偏ったりしてしまうことってありますよね。
そんな時にオススメの変わり種レシピをご紹介します。今回はみんな大好きツナマヨサラダに仕上げました。
火を使わず簡単に調理できるので、是非作ってみてくださいね。

『切干大根のツナマヨサラダ』材料(2人分)

切干大根・・・・・・・30g
ツナ缶・・・・・・・・1缶
☆万能ネギ・・・・・・適量(小口切りにしたもの)
☆マヨネーズ・・・・・大さじ1.5
☆醤油・・・・・・・・小さじ1.5
☆砂糖・・・・・・・・少々
☆ブラックペッパー・・少々
☆白ごま・・・・・・・適量
☆レモンの絞り汁・・・1/4個分

『切干大根のツナマヨサラダ』作り方

1.切干大根を水で戻し、戻ったら水気をしっかり切り、3cmほどの食べやすい長さに切って容器に入れる。
2.ツナ缶を油ごとすべて(1)に入れて軽く和える。
3.☆の材料をボールに入れて合わせ、よく混ざったら(2)に加えて全体的に和える。味が馴染んだら完成。

『切干大根のツナマヨサラダ』を美味しく作るコツ・ポイント

ブラックペッパーはお好みで入れてください。なければ優しい味付けに。あった方が少しパンチのきいた味になるのでオススメです。

「大根」を使ったその他のレシピはこちら

レシピ/煮炊きや おわん 彌重あゆみ
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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