作るコト作るコト
料理 2020.03.25

季節の贅沢おやつ『いちごのレアチーズケーキ』

年度終わりが近づき、移りゆく新生活への準備期間。
卒業や卒園、新生活など一つの区切りとなる季節、3月。おめでとうのお祝いや、ありがとうの気持ちに、ケーキを作ってみませんか?
名残に向かい価格も下がってきたいちごを贅沢に使って、レアチーズケーキを。
見た目も華やかで可愛らしいので、節目のお祝いにもぴったりです。気持ちも晴れやかになるはずですよ。

レアチーズケーキは焼かずにゼラチンで固めるので、オーブンがないご家庭でも作ることができます。しっかりと中まで冷やしてから切り分けていただきましょう。

『いちごのレアチーズケーキ』の材料(15cmの丸型(底が抜けるもの)1台分)

<レアチーズケーキ部分>

クリームチーズ

200g

砂糖

80g

生クリーム

100g

ヨーグルト

100g

いちご

200g

レモン汁

大さじ1

●粉ゼラチン

10g

●水

大さじ2

<いちごゼリー部分>

いちご

100g

砂糖

40g

レモン汁

小さじ1

◎粉ゼラチン

3g

◎水

大さじ1

<飾り付け>

いちご

10粒程度

『いちごのレアチーズケーキ』の作り方

<レアチーズケーキ部分>

1. 室温に戻したクリームチーズをホイッパーで滑らかにする。砂糖を加えてすり混ぜ、滑らかにする。

2. 1の中に生クリーム、ヨーグルトを加えてよく混ぜる

3. フードプロセッサーにかけてピューレ状にしたいちご、レモン汁を加えてよく混ぜる

4. ●を合わせて600Wの電子レンジで30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。よく混ぜる。 3の中に加える。

5. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

<いちごゼリー部分>

6. いちごをフードプロセッサーに入れてピューレ状にする。耐熱容器にいちごと砂糖を加え、600Wの電子レンジで1分半加熱する。レモン汁を加える。

7. ◎を合わせて600Wの電子レンジで30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。よく混ぜる。 6の中に加える。

8. 7を氷水に当て、とろみがつくまで冷やす。

9. 冷蔵庫で冷やしておいた<レアチーズケーキ部分>がふるふる揺れるくらい固まったら、8の<いちごゼリー部分>を流し入れて層を作る。その上に<飾り付け>のいちごを散らす

10. しっかり固まるまで冷やしたら出来上がり。温かくした濡れ布巾で側面を温めてから、ゆっくり底を持ち上げて外しましょう。

『いちごのレアチーズケーキ』のポイント

<いちごゼリー部分>を乗せる際には、<レアチーズケーキ部分>がある程度固まっていることを確認してからのせてくださいね。固まっていないと、下に落ちていってしまい層になりません。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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