作るコト作るコト
料理 2020.04.01

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードババロア』

プリンとはちょっと違って、なんだかもっと贅沢な感じ。
パンナコッタよりももっとコクがあって、まろやかな感じ。

二つのおやつのいいとこどりなのがこちらの『カスタードババロア』。ぷるんとした食感に、卵のコクと濃厚な生クリームの味わい。

『カスタードババロア』の材料(プリンカップ5個分)

卵黄

2個分

砂糖

50~70g

牛乳

200g

●粉ゼラチン

5g

●水

大さじ2

バニラエッセンス

2、3滴

生クリーム

1P (200ml)

『カスタードババロア』の作り方

1. ボウルに卵黄と砂糖を加え、よくすり混ぜる。

2. 小鍋に牛乳を温め(沸騰しないように)、1の中に入れてよく混ぜる。

3. 鍋に2を戻し、沸騰しないように温める。焦げ付かないように絶えずヘラで混ぜ、軽くとろみがついたら火を止める。

4. 600Wの電子レンジで20秒、●を温めて溶かし、3の中に入れる。バニラエッセンスも加える。一度濾し器でこして滑らかにする。氷水に当てて冷やしておく

5. 別ボウルで生クリームを6分立てにする。その中に冷やした4を静かに入れて混ぜる。

6. 型に流し込み、冷やし固める。

7.お好みでフルーツとホイップクリームを飾り、出来上がり。

『カスタードババロア』のポイント

工程3で、カスタードを温める際、沸騰近くまで温めてしまうと、卵黄が固まってしまいます。滑らかな状態にするためにも、温め過ぎないようにしましょう。少しとろみがつくくらいで大丈夫です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

 

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類