作るコト作るコト
料理 2020.04.01

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードババロア』

プリンとはちょっと違って、なんだかもっと贅沢な感じ。
パンナコッタよりももっとコクがあって、まろやかな感じ。

二つのおやつのいいとこどりなのがこちらの『カスタードババロア』。ぷるんとした食感に、卵のコクと濃厚な生クリームの味わい。

『カスタードババロア』の材料(プリンカップ5個分)

卵黄

2個分

砂糖

50~70g

牛乳

200g

●粉ゼラチン

5g

●水

大さじ2

バニラエッセンス

2、3滴

生クリーム

1P (200ml)

『カスタードババロア』の作り方

1. ボウルに卵黄と砂糖を加え、よくすり混ぜる。

2. 小鍋に牛乳を温め(沸騰しないように)、1の中に入れてよく混ぜる。

3. 鍋に2を戻し、沸騰しないように温める。焦げ付かないように絶えずヘラで混ぜ、軽くとろみがついたら火を止める。

4. 600Wの電子レンジで20秒、●を温めて溶かし、3の中に入れる。バニラエッセンスも加える。一度濾し器でこして滑らかにする。氷水に当てて冷やしておく

5. 別ボウルで生クリームを6分立てにする。その中に冷やした4を静かに入れて混ぜる。

6. 型に流し込み、冷やし固める。

7.お好みでフルーツとホイップクリームを飾り、出来上がり。

『カスタードババロア』のポイント

工程3で、カスタードを温める際、沸騰近くまで温めてしまうと、卵黄が固まってしまいます。滑らかな状態にするためにも、温め過ぎないようにしましょう。少しとろみがつくくらいで大丈夫です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

 

コメント

人気の記事

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

2020.05.30

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』