作るコト作るコト
料理 2020.04.14

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、切り干し大根を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「端境期に乾物野菜を使った一品」。

今回ご紹介する『切り干し大根のビネガー炒め』は、野菜が少ない時期にも便利な、乾物野菜を使って作れるお料理。たっぷりお酢を使い、さっぱりしながらコクがあるので、春にオススメの一品です。冷蔵庫で日持ちがするので、常備菜としてもおすすめ!

『切り干し大根のビネガー炒め』の材料(4人分)

切り干し大根

50g

油揚げ

1枚

えのき 

100g

米酢

大さじ3

本みりん 

大さじ1

醤油

大さじ1

白すりごま

小さじ1

『切り干し大根のビネガー炒め』の作り方

1.切り干し大根は10分以上水につけて戻しておく。膨らんだら水気を切る。

2.油揚げは縦半分に切って短冊切りに、えのきは長さ1/3に切る。
3.フライパンを弱火に熱して油揚げを入れ、えのきを加えて木べらなどで混ぜながら炒める。

4.切り干し大根を加えてさらに炒め、火が通ったら鍋肌から米酢、本みりん、醤油の順に加えてよく混ぜながら炒める。

5.器によそい、白すりごまをふる。

『切り干し大根のビネガー炒め』を美味しく作るポイント

油揚げに含まれる油分を利用して炒めるので、カロリーもオフ。切り干し大根はお日様に当たることで栄養価も増える、優秀な食材です。煮物やはりはり漬けも美味しいですが、これを機会にいろいろなお料理に利用してみてくださいね。乾物はローリングストックにも使えて便利ですよ。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

ねぎ大量レシピ『ピーナッツバター入りねぎみそ』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

旬の大根を無限大に活用できる『焼き大根のナムル』

作り置き常備菜シリーズ『無限にんじん酢』

作り置き常備菜シリーズ『無限にんじん酢』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ