未分類未分類
知るコト 2020.04.15

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

「魚」に「春」と書く「鰆(さわら)」はまさに、この季節に最も多く獲れる、春を感じることができる魚で、その淡泊な味がとても食べやすく、日本人が食べなれているお醤油やみりんといった和風調味料だけでなく、オリーブオイルやハーブといった洋風調味料にあわせても美味しく食べることができるお魚です。今年の春は「さわら」の切り身の下処理をマスターし、お自宅で「さわら」のお料理をしてみませんか。

「さわら」ってどんな魚?

「さわら」は大きくなると体調が1m以上にもなる大きな魚です。細長い形をしていて腹の狭い魚、「さ(狭)」「はら(腹)」と書かれ、これが名前の由来とされています。

また、瀬戸内海や関西で春にもっとも多く獲れていたため漢字では「鰆」と書きます。
「さわら」の肉は見た目の色が白いので、白身魚に思えるのですが、成分的にはマグロなどと同じ赤身魚に部類分けされています。

「さわら」の栄養

「さわら」は青魚の一種で動脈硬化などを含めた生活習慣病を予防すると言われているDHAが豊富に含まれています。さらに、「さわら」には血圧を下げる効果が期待されるカリウムが豊富に含まれていて、「カリウムが多い」と言われているお野菜の人参やニラにも引けを取らない量が含まれています。

「さわら」の選び方

「さわら」は青魚ですので、より新鮮なものを選ぶようにしたいものですね。斑点の模様が「さわら」の特徴でもありますが、この斑点がよりはっきりしているものが新鮮な「さわら」の証です。また、切り身で売っている場合は、血合がはっきりしているもので、透明感があるものが新鮮です。

「さわら」の切り身の下処理


さわらは切り身で売っていることが多く、ネットでよくでてくる「さわら」のレシピも切り身を使用しているものがほとんどです。そこで、今回は「さわら」の切り身をお料理で使う際の下処理方法をご紹介します。

①「さわら」の両面に高さ30センチくらいから塩をふり、酒をふりかけ、30分以上置いておく。
②流水で、出てきた余分な水分、血合い、汚れを流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。

これで、「さわら」の切り身の下処理は完了です。塩は少し多めにふると、臭みがとれるだけでなく、身がしまるのでお料理がしやすくなりますよ。

お魚料理はなかなかハードルの高いイメージがあるかと思いますが、「さわら」は和風でも洋風でも、どちらにも合うお料理のしやすいお魚です。春の温かい空気を感じ始めたら、今年は「さわら」を買って、自宅で調理してみてはいかがでしょうか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

その他のおすすめ記事

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

春だけの特別な味!生のグリーンピースを味わおう

春だけの特別な味!生のグリーンピースを味わおう

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ