知るコト知るコト
食のコト 2020.04.22

スナックのような食感!?スナップエンドウの歯ごたえを楽しもう

ここ数年で定着しつつある春のお野菜、スナップエンドウ。下処理さえすれば炒める、煮込むなど一手間加えることなく食べることができ、その便利さからお弁当のおかずとしても定着しつつあります。このスナップエンドウ、最大の特徴はパリッとした鞘(さや)の食感!この春はスナップエンドウの下処理をマスターし、自宅で歯ごたえのある、美味しいスナップエンドウを食べませんか?

スナップエンドウって何?


スナップエンドウはグリーンピースを品種改良したものです。グリーンピースは豆が成長して大きくなると鞘(さや)が固くなってしまい、鞘を食べることはできなくなりますが、スナップエンドウは成長しても鞘が硬くならないので、丸ごと食べることができ、これがスナップエンドウの最大の特徴です。

スナップエンドウの栄養

スナップエンドウにはたくさんの栄養素が含まれていますが、その中でもβカロテン、ビタミンK、カリウムが豊富に含まれています。

βカロテン

粘膜を保護する効果あり、風邪予防などに効果を発揮してくれます。また、髪の毛を美しく健康に保つ効果、肌を健康に維持する効果も期待ですることができ、美容を気にしている方にも積極的にとっていきたい栄養素です。

ビタミンK

骨をつくってくれるカルシウムを骨に沈着させ、骨の形成を促す効果があり、成長期のお子さんや骨粗鬆症などが心配な方に意識して摂取していただきたい栄養素です。

カリウム

カリウムにはナトリウム(塩分)を身体の外に出してくれる利尿作用があり、体内の水分調整を手助けしてくれて、むくみの解消が期待できます。

スナップエンドウの選び方

スナップエンドウは下茹でしたものを調理することなくそのまま食べることが多いため、新鮮なものとそうでないもので、だいぶ味が変わってきます。

ですので、なるべく新鮮なものを選びましょう。新鮮なスナップエンドウは実がしっかりつまっているので、さやがふっくらとしていて厚みがあります。また、ヘタの部分鮮やかな緑色のものを選ぶようにしましょう。

スナップエンドウの下処理

スナップエンドウは下茹でが必要なお野菜です。歯ごたえがとても大切ですので、茹で過ぎないように気を付けて下処理をしましょう。

①ヘタの部分を一度折り曲げて戻し、ヘタの部分を指でつまんで先端に向かって
ゆっくり下げていく。
(こうすると、ヘタと両側の筋を一緒に取ることができます)
②鍋に湯を沸かし、塩を加えて、①を入れて2分ほど加熱したら、湯切りをして冷水にさらして水切りをする。

「冷水にさらす」という一手間を加えることで、スナップエンドウをより色鮮やかに仕上げることができますよ。

春の味「スナップエンドウ」を楽しもう

スナップエンドウは「食感が命!」と言っても過言ではありません。茹ですぎに注意し、スナップエンドウならではのパリっとした食感を自宅で是非味わってみてください。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

春だけの特別な味!生のグリーンピースを味わおう

春だけの特別な味!生のグリーンピースを味わおう

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ