作るコト作るコト
料理 2020.04.15

覚えておきたいおやつレシピ『コーヒーディアマン』

おうち時間を充実したものにするために、おやつレシピ増やしてみませんか?
コーヒーを利かせたちょっぴり大人なおやつ。インスタントコーヒーを使って、いつものクッキーもワンランク上の味わいになりますよ。手土産にもおすすめです。

『コーヒーディアマン』の材料(作りやすい分量)

バター(無塩)

100g

粉糖

80g

卵黄

2個分

薄力粉

230g

インスタントコーヒー

小さじ2

●インスタントコーヒー

小さじ2

●湯

小さじ2

グラニュー糖(まぶす用)

適量

『コーヒーディアマン』の作り方

1. ●は合わせてとかしておく

2 .室温に戻したバターを滑らかな状態にし、粉糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったら卵黄を加えてよく混ぜる

3. とかしておいた●と、インスタントコーヒーを加え、ふるった薄力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。

4. 生地がまとまったら、ラップを広げ、転がしながら円柱状にする。形を整えて冷蔵庫で2時間冷やす

5. ラップをはずし、生地を転がしながら周りにグラニュー糖を満遍なくつける。1cmの厚さに切り分け、160度に予熱したオーブンで25分焼く

『コーヒーディアマン』のポイント

粉糖がない場合は代わりの砂糖でも作れます。粉糖で作ると、食べた時の食感がサクサクと軽い口当たりになるのでオススメです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

塩気がおいしい!『お味噌のクッキー』

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類