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食のコト 2020.05.01

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』29. 食卓から”春”を感じよう

こんにちは。
例年とは様変わりしてしまった今年の春。ですが、草木はいつもと変わりなく緑を増し、おいしい春の旬もたくさん実っています。
なかなか、外を散歩しながら春を感じることが難しいですが、食卓から春を感じられる献立をつくってみてはいかがですか?そんな時に役立つ春の野菜・果物・選び方のポイントをご紹介します。

春に旬をむかえる野菜

春キャベツ・アスパラガス・かき菜・おかひじき・たけのこ・ふきなど。名前を聞いただけでも春らしいたけのこ・ふきをはじめとし、様々な葉野菜が旬となります。

生のたけのこをたべられる貴重な季節ではありますが、あく抜きが手間に思えてなかなか手が伸びないこともありますね。
そんな方も、少しゆったりとしたお家時間のある今年は手に取ってみてはいかがでしょうか。
米ぬかがなくても、お米のとぎ汁や生米をひとつまみ入れてもあく抜きができますのでぜひチャレンジしてみてください!
皮の色が黒や緑がかったものは避け、薄茶色で穂先にかけて黄色がかったものを選ぶとえぐみの少ないたけのこである証です。

また、春キャベツもおすすめの春野菜。

やわらかく甘みのある春キャベツは、生食にはもちろん、即席漬けなども普通のキャベツよりやわらかい特徴のおかげで味が染みやすく短時間でできます。
同じサイズ感でもずっしりと重いものを選ぶとよりおいしい春キャベツに出会えますよ。

春に旬をむかえる果物

なつみかん・グレープフルーツ・あまなつ・いちご・キウイなど。
なつみかん・グレープフルーツ・あまなつなどのやや酸味の強い柑橘類が中心です。

そのまま食べてももちろん美味しく頂けますが、酸味の強さを活かしてサラダにいれるのもおすすめです。
その際は市販のドレッシングを使用せず、ビネガー・塩・オリーブオイルのみをさっとかけて和えると、より爽やかな風味が引き立ちます。
これらの柑橘類を選ぶ際には、縦長のものより、球状のもの。
重量感があり、色鮮やかなものを選んでくださいね。

また、キウイを買ってみたものの堅すぎてしまった時。
常温で保存して熟すのを待ってはいられない!という時には、キウイの一つだけをテーブルなどにたたきつけ(卵のからを割る時に机の角にコンコンとするようなイメージ)、他のものと袋に入れて保存すると早く熟します。

または、キウイには肉類を柔らかくする効果もあるため、絞って肉のつけだれに加えるのも熟すのを待たずに有効に使える方法です。

春野菜で感じる季節を

肌で春をなかなか感じられずもどかしい気持ちもありますが、こんな春めいた食材で少しでも春を感じられる食卓に衣替えをし、春を味わってみてくださいね。

コラム/たみなと あやな
2歳児の母。栄養士の母のおかげで、日々栄養を気にかける暮らしを送ってきました。
その影響もあり夫のサッカー現役時代にアスリートフードマイスター3級を取得。
出産後に保育士資格を取得し、今は子どもの食や薬膳について勉強中です。
豪華なものは作れなくても、“心も身体も幸せになれる食事”を目指しています。

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