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料理 2020.04.23

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

春先になると、身近なところでもよく目にする野草、よもぎ。
よもぎの新芽が芽吹く頃には、除草剤などの心配のない場所へ出かけていき
やわらかなよもぎの葉を摘んで草餅を作ります。

つくしや、せり、よもぎなどの野草には、特有の苦みがありますが、これは野草の持つアルカリ成分で冬に溜まった毒素を流し、血液を浄化してくれる作用があると言われています。

身近なところでよもぎを見つけたら、ぜひとも春の香りが漂う草餅を作ってみませんか?

『草もち』の材料

上新粉

200g

白玉粉

100g

よもぎ(茹でてあく抜きしたもの)

100g

ぬるま湯

250ml

『草もち』の作り方

1.よもぎの下ごしらえ(あく抜き)

・よもぎは葉先のやわらかな新芽を摘む。

・よく水洗いをして汚れを落とし、
 かたい茎の部分を取り除く。
・たっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ1程度入れて、 よもぎを入れてさっと2~3分茹でてザルに上げて 水に入れて冷やし、冷めたら水を取り替えて2~30分程度水にさらす。

・かるく水けを絞って、フードプロセッサーで攪拌し、ペースト状にする。

・使う分だけ取り分けたら、残りは平らにしてラップに包んで冷凍しておくと良い。 (使う分だけ折って後に使える)

2.草餅の作り方


①上新粉、白玉粉を混ぜ合わせてぬるま湯を少しずつ足しながらこねていく
②耳たぶくらいの柔らかさになったらだんこ状にまるめて平たくつぶし、 蒸し布を敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった鍋にセットして約20分程度蒸す。

③蒸し上がったらボウルに移してよもぎを入れて、すりこぎやめん棒などを使ってこねていく。 (水をつけながら行うとくっつきにくい)


④よく混ざったら、等分に丸めて出来上がり。

『草もち』を美味しく作るポイント

※よもぎのあく抜きは、出たばかりの新芽の場合は塩だけでも大丈夫ですが
ある程度大きくなってきたよもぎを使う場合は、茹でるときに重曹小さじ1程度入れてあく抜きしてください。
※よもぎを茹でたり絞ったりした汁は、捨てずにとっておいて、お風呂に入れるとよもぎ湯が楽しめます。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

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