作るコト作るコト
料理 2015.11.22

蒸し器なしでつくる ふっくらもちもち『さつまも蒸しパン』

蒸しパン作りに蒸し器は必需品。
でもご自宅に蒸し器がない、もしくは持ってはいるけれども、蒸し器をわざわざ出して作るのは面倒だと感じる方も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介する蒸しパン、実は蒸し器を使わないんです。
代わりに使うのは、「プライパン」。生地もホットケーキミックスを使って、とことん手軽にできる蒸しパンの作り方をご紹介します。

材料(4個分)

ホットケーキミックス・・100g
卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・60ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・大さじ2
さつまいも・・・・・・・小1本

作り方

1.さつまいもを1cm角に切り、耐熱皿に入れる。ラップをして500wで5分ほど加熱する。
2.ボウルにさつまいも以外の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。そこに、さつまいもを半分入れて更に混ぜる。
3.型に生地を入れ、残りのさつまいもを上から散らす。
4.フライパンに水を200ml入れ、蒸しパンを並べたら蓋をして沸騰させる。
5.中火で5分、弱火で5分蒸したら完成。

コツ・ポイント

生地は蒸すと膨らむので、型に入れるのは8分目くらいまでにしてください。

「さつまいも」をつかったその他のレシピはこちら

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

株式会社mannakaホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』