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料理 2020.04.29

グルテンフリーの優しいおやつ『豆腐と米粉の揚げクッキー』

クッキーのような?ドーナツのような?
小麦粉を使わずに米粉を。バターは使わずに米油で。
食感はカリッともちっと、優しいおやつです。

手にくっつきにくく、まとまりやすいので、生地作りは子どものお手伝いとしても楽しめますね。
揚げたての食感と、冷めた時の食感の違いもお楽しみください。

『豆腐と米粉の揚げクッキー』の材料

<A>

米粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1.5

<B>

米油

大さじ1

甜菜糖

40g

絹豆腐

75g(1/2丁)

1個(約50g)

少々

<C>

きな粉

20g

甜菜糖

10g

少々

揚げ油

適量

『豆腐と米粉の揚げクッキー』の作り方

1. <A><B><C>それぞれをよく混ぜる。

2. <A>の中に混ぜた<B>を入れ、菜箸である程度まとまるまで混ぜたら、手で折りたたむようにまとめていく

3. ラップにくるみ、コロコロ転がして細長くし、包丁で1.5cm厚に切り分ける

4. 170度に熱した油の中に入れ、5~6分きつね色になるまで揚げる

5. 油を切って、<C>の中に入れて絡ませる


『豆腐と米粉の揚げクッキー』のポイント

甜菜糖でなくても構いませんが、サラサラとしている砂糖なので、生地に馴染みやすく、きな粉とも合わせやすいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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