作るコト作るコト
料理 2020.05.13

材料はシンプル。素朴なおうちおやつ『ラムレーズンパウンド』

パウンドケーキ。
一度は作ったことのある方多いのではないでしょうか。
パウンドケーキとは、小麦粉、卵、砂糖、バターをそれぞれ1ポンドずつ用いて焼いたケーキのこと。全て同量で作るケーキのことを言います。
作り方はいろいろありますが、今回は卵を泡立てる必要もなく、最もシンプルな作り方で。ドライフルーツの甘みがあるので、砂糖をちょっぴり減らしていますが、お好みで加減して、「これがわたしのパウンドケーキ」を見つけてみるのも楽しいかも。

ラムレーズンも、漬け込んだものがなくても大丈夫。ふんわり香ってくれますよ。

『レーズンパウンド』の材料(22*8*8cmパウンド型1台分)

バター

100g

砂糖

80g

2個(100g)

●薄力粉

100g

●ベーキングパウダー

小さじ1(3g)

ドライレーズン

80g

ラム酒

20g

『レーズンパウンド』の作り方

1. バターは室温に戻して柔らかくしておく

2. 1の中に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

3. 卵を加え、空気を含ませるようよく混ぜる。ドライレーズン、ラム酒を加えてよく混ぜる

4. ふるった●を加えて、さっくりと混ぜる。

5. 予熱したオーブンで170度35分焼く(10分経過したら、破れやすいように縦に1本切り込みを入れる)

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

面倒な粉ふるいなし!『ずぼらさんの紅茶のレモンアイシングケーキ』

コメント

人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』