作るコト作るコト
料理 2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回は新玉ねぎを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「マイルドなフレッシュ玉ねぎ料理」。

今回ご紹介する『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』は、とれたての新玉ねぎの風味を味わえる一品。柔らかくて、辛さも少ない新玉ねぎは、生でお料理するのにオススメです。スライス玉ねぎに熱々の揚げ豆腐を入れると、さらにマイルドになり、食べやすくなりますよ。

『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』の材料(4人分)

新玉ねぎ

1個

木綿豆腐

1丁

にんじん

1/2本

片栗粉

適量

米酢

大さじ3

醤油

醤油

菜種油

適量

『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』の作り方

1.木綿豆腐は軽く水気を切ってペーパータオルで拭いておく。新玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って来る。にんじんは縦半分を斜め切りにする。
2.ボウルに新玉ねぎを入れ、米酢と醤油を入れておく。
3.豆腐は8等分に切る。ボウルに多めの片栗粉を入れ、よくまぶしておく
4.フライパンに底から1〜2cmの油を入れ、3を入れて両面がこんがりするまで揚げる。残りの油に人参を入れ、柔らかくなるまで揚げる。熱いうちに2に入れる。
5.粗熱が取れて、味がしみたら出来上がり。

『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』を美味しく作るポイント

豆腐に片栗粉をよくまぶせば、油がはねることもありません。油をたっぷり使うと後の処理が大変なこともあり、少しの油で揚げるのがオススメですよ。木綿豆腐は、かためのものなら水切りはあまりしなくて良いですが、柔らかめのお豆腐はザルにあげて冷蔵庫で30分ほど水気を切った方が良いです。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

ちょっとだけ手間をかけたケのごちそう!『キャベツの簡単キッシュ』

ちょっとだけ手間をかけたケのごちそう!『キャベツの簡単キッシュ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

コメント

人気の記事

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』