作るコト作るコト
料理 2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回は新玉ねぎを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「マイルドなフレッシュ玉ねぎ料理」。

今回ご紹介する『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』は、とれたての新玉ねぎの風味を味わえる一品。柔らかくて、辛さも少ない新玉ねぎは、生でお料理するのにオススメです。スライス玉ねぎに熱々の揚げ豆腐を入れると、さらにマイルドになり、食べやすくなりますよ。

『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』の材料(4人分)

新玉ねぎ

1個

木綿豆腐

1丁

にんじん

1/2本

片栗粉

適量

米酢

大さじ3

醤油

醤油

菜種油

適量

『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』の作り方

1.木綿豆腐は軽く水気を切ってペーパータオルで拭いておく。新玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って来る。にんじんは縦半分を斜め切りにする。
2.ボウルに新玉ねぎを入れ、米酢と醤油を入れておく。
3.豆腐は8等分に切る。ボウルに多めの片栗粉を入れ、よくまぶしておく
4.フライパンに底から1〜2cmの油を入れ、3を入れて両面がこんがりするまで揚げる。残りの油に人参を入れ、柔らかくなるまで揚げる。熱いうちに2に入れる。
5.粗熱が取れて、味がしみたら出来上がり。

『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』を美味しく作るポイント

豆腐に片栗粉をよくまぶせば、油がはねることもありません。油をたっぷり使うと後の処理が大変なこともあり、少しの油で揚げるのがオススメですよ。木綿豆腐は、かためのものなら水切りはあまりしなくて良いですが、柔らかめのお豆腐はザルにあげて冷蔵庫で30分ほど水気を切った方が良いです。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

ちょっとだけ手間をかけたケのごちそう!『キャベツの簡単キッシュ』

ちょっとだけ手間をかけたケのごちそう!『キャベツの簡単キッシュ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

コメント

人気の記事

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

2021.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2021.11.17

昔ながらのおやつ『カリッと甘食』

編集部おすすめ記事

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

2021.11.22

ギルトフリー!栄養たっぷりのおつまみ『ケールチップス』

2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう