作るコト作るコト
料理 2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回はさやえんどうを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「さっと作れるご飯のお供」。

ゆでてそのまま食べるというイメージのさやえんどうですが、今回ご紹介する『さやえんどうの煮浸し』は、ご飯がすすむおかずとして食べられる1品です。しめじとわかめの風味がきいているので、だしいらずでコクのある仕上がり。冷蔵庫で日持ちがするので、常備菜としてもおすすめ!

『さやえんどうのごちそう煮浸し』の材料(作りやすい分量)

さやえんどう

100g

しめじ

100g

塩蔵わかめ 

30g

本みりん 

大さじ1/2

醤油

大さじ1

『さやえんどうのごちそう煮浸し』の作り方

1.さやえんどうはヘタと筋をとる。しめじは石突きを取り、小房に分ける。塩蔵わかめは洗って一口大に切る。
2.鍋に水100ccを入れて中火にかけ、1を入れる。
3.菜箸で混ぜながら、さっと火が通ったら、鍋肌から本みりんと醤油を入れる。

4.水気がなくなるまで菜箸で混ぜながら、煮切ったら火を止める。

『さやえんどうのごちそう煮浸し』を美味しく作るポイント

さやえんどうはすぐに火が通るので、下ゆでする必要はありません。さやえんどうの色が変わらないよう、少なめの水気でさっと炒めるのがコツ。素材にだしの成分が含まれるキノコや海藻を使うと、少しの調味料でもお味が決まりますよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

ちょっとだけ手間をかけたケのごちそう!『キャベツの簡単キッシュ』

ちょっとだけ手間をかけたケのごちそう!『キャベツの簡単キッシュ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

さっぱり!たたいて作る『長芋の梅サラダ』

コメント

人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』