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料理 2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回はさやえんどうを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「さっと作れるご飯のお供」。

ゆでてそのまま食べるというイメージのさやえんどうですが、今回ご紹介する『さやえんどうの煮浸し』は、ご飯がすすむおかずとして食べられる1品です。しめじとわかめの風味がきいているので、だしいらずでコクのある仕上がり。冷蔵庫で日持ちがするので、常備菜としてもおすすめ!

『さやえんどうのごちそう煮浸し』の材料(作りやすい分量)

さやえんどう

100g

しめじ

100g

塩蔵わかめ 

30g

本みりん 

大さじ1/2

醤油

大さじ1

『さやえんどうのごちそう煮浸し』の作り方

1.さやえんどうはヘタと筋をとる。しめじは石突きを取り、小房に分ける。塩蔵わかめは洗って一口大に切る。
2.鍋に水100ccを入れて中火にかけ、1を入れる。
3.菜箸で混ぜながら、さっと火が通ったら、鍋肌から本みりんと醤油を入れる。

4.水気がなくなるまで菜箸で混ぜながら、煮切ったら火を止める。

『さやえんどうのごちそう煮浸し』を美味しく作るポイント

さやえんどうはすぐに火が通るので、下ゆでする必要はありません。さやえんどうの色が変わらないよう、少なめの水気でさっと炒めるのがコツ。素材にだしの成分が含まれるキノコや海藻を使うと、少しの調味料でもお味が決まりますよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹

藤野料理教室にじ 

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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