
料理 2020.05.24
子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』
目次
シンプルな材料で作る優しい味わい。どこか懐かしくて、ほっとする味。
卵の味と、優しい甘みが美味しい何度も作りたくなる蒸しパンです。
『基本の蒸しパン』の材料(6個分)
卵
1個
砂糖
40g
牛乳
70g
油
大さじ1
塩
少々
●薄力粉
120g
●ベーキングパウダー
小さじ1
『基本の蒸しパン』の作り方
2. そこへ油、牛乳を加え、よく混ぜる。
3. ふるった●を加え、薄力粉のダマがなくなるまで混ぜ合わせる
4. カップに7〜8分目まで3を加え、蒸気が上がった蒸し器の中に入れて中火で12~13分蒸す。竹串をさせて、生地が付いてこなければ、蒸しあがり。
『基本の蒸しパン』のポイント
すぐに食べない場合は、粗熱が取れたらラップに包みましょう(乾燥を防ぐため)
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram
コメント