作るコト作るコト
料理 2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

温かい日が増えてきましたね、この季節に旬を迎えるのが「パクチー」です。「パクチー」の独特の風味にやみつきの方も多いのではないでしょうか。ただ、「パクチー」は購入してからどんどんしなってきてしまい、食べることに追われてしまうこともしばしば。そこで、今回は一度作れば好きな時にパクチーの風味を楽しむことができる「パクチーペースト」をご紹介します。冷凍保存ができますので、パクチーが旬の今の時期に仕込んでおけば、一年中好きな時にパクチーの風味を味わえますよ♪

「パクチーペースト」材料(作りやすい分量)

     

パクチー

70g程度

にんにく

2片

小さじ1/2

オリーブオイル

1/2カップ

「パクチーペースト」作り方

1.根は切り落とし、乾いた布やキッチンペーパーでパクチーの葉や茎についている汚れを落とす。

2.ボウルにすべての材料を加え、フードプロセッサーで攪拌する。

(これでパクチーペーストは完成です。)

3.茹でたてのパスタや、じゃがいもなど、お好きなものに②を絡める。
(パスタの場合、1人前に対して大さじ2が目安です)

「パクチーペースト」を美味しく作るポイント

このパクチーペーストは冷凍保存ができます。保存袋に入れて平らにしてから冷凍すると、使いたい時にパキっと折って使いたい分だけ利用できて便利ですよ。

【調理時間】10分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

みんな大好きじゃがいも!正しい下処理で栄養いっぱい取り入れよう

みんな大好きじゃがいも!正しい下処理で栄養いっぱい取り入れよう

スナックのような食感!?スナップエンドウの歯ごたえを楽しもう

スナックのような食感!?スナップエンドウの歯ごたえを楽しもう

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

コメント

人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』