知るコト知るコト
得するコト 2020.05.29

『茶の湯の世界へようこそ』ー19. 千利休と最後の句

利休忌

少し前のことになってしまいますが、3月というのは利休忌の月です。千利休の命日は旧暦2月28日とあり、今の暦ですと3月か4月ということで、この時期に行われる行事となり、表千家の家元では3月27日に、裏千家では3月28日に門弟が一堂に会して行われます。

私の母の教室でも、3月にささやかな利休忌を行いました。
利休の絵を床の間に飾り、まずはお茶を供えます。その後、全員で薄茶をいただきます。
家元では7代目如心斎が制定した七事式の中の廻り花、茶カブキなどが行われ、お茶の修練に励む行事だそうです。

辞世の句

この掛け軸の中に、利休の辞世の句が書かれています。

「人生七十 力囲希咄 吾這寶釼剱 祖佛共殺」 

じんせいしちじゅう りきいきとつ
わがこのほうけん そぶつともにころす

私にははっきり言ってこれでは意味はさっぱりわかりませんでしたが、かなり強烈な言葉の印象は受けました。意味は下記解説がとてもわかりやすかったのでご紹介します。

人生ここに七十年。
えい、えい、えい!(忽然と大悟した時に発する声)。
この宝剣で祖仏もわれも、ともに断ち切ろうぞ(まさに、活殺自在の心境)。
私はみずから得具足(上手に使える武器)の一本の太刀を引っさげて、
いま、まさに我が身を天に抛つのだ(いまや、
迷いの雲も晴れた、すっきりした心境)。
出典:『中公文庫 利休の死』小松茂美(中央公論社)

千利休という人物

利休の最期は秀吉に切腹を申し付けられ自害したとされていますが、その理由は様々推測されておりはっきりしていません。表千家のHPでは次のように書かれています。

“2人の対立の根本には、茶の湯に対する考え方の違いがあったことをこの一文は物語っています。いずれにせよ、利休の切腹は、芸術と権力の狭間に生じた葛藤の象徴といえるのではないでしょうか。”

様々な人が千利休のことを歴史上初の“アートディレクター”、または“クリエイティブディレクター”だったと論じています。
自分でものを作るわけではなく、あくまでディレクションをした上で“茶道”という“ブランド”を高めていく。日常にあるものに美意識を見出す視点。ミニマルデザインの境地。
また、当時茶室は武士ですら刀を外して入る密な空間。ここで各要人との情報交換が行われ、権力やコネクションとしても秀吉すら恐れる大きなものを持っていたようです。
相当な頭とセンスの良さだったのだろうなと思うのと、もし現代に生きていたらどういう提案をするのだろう、とも思います。

お茶を通して、このような利休が大成した世界に触れられることは大変ありがたいことですし、日々精進して生きるセンスを磨いて生きたいと思っています。

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー18. 着物の世界

『茶の湯の世界へようこそ』ー18. 着物の世界

『茶の湯の世界へようこそ』ー17. 一、二、三、と習うこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー17. 一、二、三、と習うこと

『茶の湯の世界へようこそ』ー16. 新年の迎え方

『茶の湯の世界へようこそ』ー16. 新年の迎え方

『茶の湯の世界へようこそ』ー15. ゆく年くる年

『茶の湯の世界へようこそ』ー15. ゆく年くる年

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

『茶の湯の世界へようこそ』ー14.日日是修行

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ