作るコト作るコト
料理 2020.05.20

今年はチャレンジ!季節の手しごと『自家製豆板醤』

春から初夏にかけては、店先には様々な種類のお豆が出回ります。
初夏のお豆といえば、そら豆。

茹で上がった時の深い香りはこの時期ならでは。そんなそら豆を使って通年使える季節の自家製調味料作りにチャレンジしてみましょう。
調味料ひとつ手づくりしてみると、日々の暮らしが、きっともっと、豊かになるはず。

『自家製豆板醤』の材料

ソラマメ

100g(サヤ剥き後・12~15サヤ位)

20g

米麹

50g

粉末唐辛子

20g

みそ

20g

タカノツメ

2本

『自家製豆板醤』の作り方

1. ソラマメはサヤから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れて20分蒸す。

2. タカノツメは水にさらして、お好みの粗さに刻む。

3. 全ての材料を清潔なボウルに加え、ビニール手袋をつけて潰していく。

4. しっかりと混ざったら、煮沸消毒した清潔な容器に空気が入らないように詰めていく。

5. 最後にぎゅっと上から押して空気を抜き、容器の淵の汚れをとり、表面に空気が触れないようピタッとラップをする。

6. 冷暗所で6ヶ月熟成発酵させる。

『自家製豆板醤』のポイント

・今回の配合は麹の割合が一般的なレシピよりも多めになっています。麹の旨味と甘味を強くするためです。お好みの配合を見つけてみてくださいね。

・味噌は豆板醤の発酵を助ける役割を果たします。

・お好みでニンニクを加えたり、辛いのがお好きな方はタカノツメを増やしたりしてみてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

初夏の代表おまめ『そら豆をおいしく食べよう』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

栄養素がたっぷり『知って得する枝豆の成分と保存方法』

栄養素がたっぷり『知って得する枝豆の成分と保存方法』

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』