作るコト作るコト
料理 2020.05.20

今年はチャレンジ!季節の手しごと『自家製豆板醤』

春から初夏にかけては、店先には様々な種類のお豆が出回ります。
初夏のお豆といえば、そら豆。

茹で上がった時の深い香りはこの時期ならでは。そんなそら豆を使って通年使える季節の自家製調味料作りにチャレンジしてみましょう。
調味料ひとつ手づくりしてみると、日々の暮らしが、きっともっと、豊かになるはず。

『自家製豆板醤』の材料

ソラマメ

100g(サヤ剥き後・12~15サヤ位)

20g

米麹

50g

粉末唐辛子

20g

みそ

20g

タカノツメ

2本

『自家製豆板醤』の作り方

1. ソラマメはサヤから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れて20分蒸す。

2. タカノツメは水にさらして、お好みの粗さに刻む。

3. 全ての材料を清潔なボウルに加え、ビニール手袋をつけて潰していく。

4. しっかりと混ざったら、煮沸消毒した清潔な容器に空気が入らないように詰めていく。

5. 最後にぎゅっと上から押して空気を抜き、容器の淵の汚れをとり、表面に空気が触れないようピタッとラップをする。

6. 冷暗所で6ヶ月熟成発酵させる。

『自家製豆板醤』のポイント

・今回の配合は麹の割合が一般的なレシピよりも多めになっています。麹の旨味と甘味を強くするためです。お好みの配合を見つけてみてくださいね。

・味噌は豆板醤の発酵を助ける役割を果たします。

・お好みでニンニクを加えたり、辛いのがお好きな方はタカノツメを増やしたりしてみてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

初夏の代表おまめ『そら豆をおいしく食べよう』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

栄養素がたっぷり『知って得する枝豆の成分と保存方法』

栄養素がたっぷり『知って得する枝豆の成分と保存方法』

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

コメント

人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』