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料理 2021.06.04

今年はチャレンジ!季節の手しごと『自家製豆板醤』

春から初夏にかけては、店先には様々な種類のお豆が出回ります。
初夏のお豆といえば、そら豆。

茹で上がった時の深い香りはこの時期ならでは。そんなそら豆を使って通年使える季節の自家製調味料作りにチャレンジしてみましょう。
調味料ひとつ手づくりしてみると、日々の暮らしが、きっともっと、豊かになるはず。

『自家製豆板醤』の材料

ソラマメ

100g(サヤ剥き後・12~15サヤ位)

20g

米麹

50g

粉末唐辛子

20g

みそ

20g

タカノツメ

2本

『自家製豆板醤』の作り方

1. ソラマメはサヤから豆を取り出し、薄皮に切り込みを入れて20分蒸す。

2. タカノツメは水にさらして、お好みの粗さに刻む。

3. 全ての材料を清潔なボウルに加え、ビニール手袋をつけて潰していく。

4. しっかりと混ざったら、煮沸消毒した清潔な容器に空気が入らないように詰めていく。

5. 最後にぎゅっと上から押して空気を抜き、容器の淵の汚れをとり、表面に空気が触れないようピタッとラップをする。

6. 冷暗所で6ヶ月熟成発酵させる。

『自家製豆板醤』のポイント

・今回の配合は麹の割合が一般的なレシピよりも多めになっています。麹の旨味と甘味を強くするためです。お好みの配合を見つけてみてくださいね。

・味噌は豆板醤の発酵を助ける役割を果たします。

・お好みでニンニクを加えたり、辛いのがお好きな方はタカノツメを増やしたりしてみてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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