作るコト作るコト
料理 2020.05.31

季節の手しごと『簡単らっきょう漬け』

初夏を迎え始めると、季節の保存食作りに大忙し。
らっきょうしごとから始まり、梅しごと、新生姜…。旬を迎えた季節の恵みを、一年を通して食卓で愉しむために。
忙しないと感じながらも、幸せのひとときでもあるのです。

カレーもお供には欠かせないのが、らっきょう漬け。
マヨネーズと合わせれば自家製タルタルソースに。醤油などの調味料と合わせたら、お料理に使えるらっきょうだれに。

さぁ、手始めにらっきょう漬けからスタートです。

『簡単らっきょう漬け』の材料

泥付きらっきょう

1kg

●酢

400ml

●きび砂糖

200g

●塩

40g

●タカノツメ(輪切り)

お好みで

『簡単らっきょう漬け』の作り方

1. らっきょうはボウルに入れて流水で軽く泥を落とす。

2. 根の部分と先を切り落とす。

3. 再度ボウルに入れて、流水でこすり洗うようにして薄皮をむく。むけないらっきょうがあったら、軽く切り込みを入れ、むく。ざるにあげる。熱湯をまわしかけ、水気を取る。

4. ●を鍋に一煮立ちさせ、甘酢を作る。清潔な耐熱瓶に水気を拭いた3を入れ、熱いうちに甘酢をそそぎ入れる

『簡単らっきょう漬け』のポイント

・約3週間後から食べられます。
・らっきょうは芽が出るのが早いので、買ってきたらなるべく早く処理をするようにしましょう。
・水を加えないでお酢だけで作るので、冷暗所で1年は保存可能です。取り出す場合は、清潔なスプーンなどを使うようにしてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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