作るコト作るコト
料理 2020.06.07

季節の手仕事『簡単!新生姜の甘酢漬け』

新生姜。
この時期だけのお楽しみ。
お寿司にはもちろん、お食事の箸休めにも。刻んで、生姜焼きの生姜代わりに加えたり、あると便利な保存食。
調味液を加熱せずに漬け込むので、とってもお手軽です。
茗荷を一緒に漬け込むのも、オススメです。

『新生姜の甘酢漬け』の材料

新生姜

250g

●酢

大さじ5〜6

●きび砂糖

大さじ4〜5

●塩

小さじ1

『新生姜の甘酢漬け』の作り方

1. 新生姜は泥があれば布で拭き、汚れを落とす。

2. スライサーで薄切りにする(厚めがお好みの場合は、包丁で薄切りにする。お好みで)。スライサーで切れない部分は、包丁で切る。

3. 2の中に丸の調味料を加えて混ぜ、厚手の保存袋に空気を抜いて密閉する。

4. 1日漬けたら、清潔な保存容器に移し替えて保存する。

『新生姜の甘酢漬け』のポイント

・調味料を煮立たせないで作る簡単な甘酢漬けです。漬け込みは保存袋を用いるので、調味料を煮立たせなくても均一に味が浸かります

・翌日から食べられますが、4,5日後以降が美味しくなります。

・浸かったらお好みで清潔な容器に詰め替えると良いでしょう。(取り出しやすいため)

・新生姜のピンク色の部分が、浸かったときに酸(酢)と反応して全体がピンク色に浸かります。必ず一緒に入れてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

薬味だけではもったいない!『生姜をもっと取り入れて元気な身体をつくろう』

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

 

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類