作るコト作るコト
料理 2020.06.07

季節の手仕事『簡単!新生姜の甘酢漬け』

新生姜。
この時期だけのお楽しみ。
お寿司にはもちろん、お食事の箸休めにも。刻んで、生姜焼きの生姜代わりに加えたり、あると便利な保存食。
調味液を加熱せずに漬け込むので、とってもお手軽です。
茗荷を一緒に漬け込むのも、オススメです。

『新生姜の甘酢漬け』の材料

新生姜

250g

●酢

大さじ5〜6

●きび砂糖

大さじ4〜5

●塩

小さじ1

『新生姜の甘酢漬け』の作り方

1. 新生姜は泥があれば布で拭き、汚れを落とす。

2. スライサーで薄切りにする(厚めがお好みの場合は、包丁で薄切りにする。お好みで)。スライサーで切れない部分は、包丁で切る。

3. 2の中に丸の調味料を加えて混ぜ、厚手の保存袋に空気を抜いて密閉する。

4. 1日漬けたら、清潔な保存容器に移し替えて保存する。

『新生姜の甘酢漬け』のポイント

・調味料を煮立たせないで作る簡単な甘酢漬けです。漬け込みは保存袋を用いるので、調味料を煮立たせなくても均一に味が浸かります

・翌日から食べられますが、4,5日後以降が美味しくなります。

・浸かったらお好みで清潔な容器に詰め替えると良いでしょう。(取り出しやすいため)

・新生姜のピンク色の部分が、浸かったときに酸(酢)と反応して全体がピンク色に浸かります。必ず一緒に入れてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

薬味だけではもったいない!『生姜をもっと取り入れて元気な身体をつくろう』

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

 

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

コメント

人気の記事

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』