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料理 2020.06.10

お豆たっぷり!洋風炊き込み『グリンピースオイルご飯』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回はグリンピースを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「いつもとちょっと違う炊き込みご飯」。

今回ご紹介する『グリンピースオイルご飯』は、ひとさじのオイルを加えることで、ぐんと食べやすくなる炊き込みご飯です。色鮮やかに仕上げるために、塩を多めに加え、隠し味にお醤油を少し。昆布のお出しを感じる、つやっとコクうまご飯です。

『グリンピースオイルご飯』材料(作りやすい分量)

グリンピース

100g

白米

3合

昆布

5cm角

オリーブオイル

大さじ1

小さじ1

醤油

小さじ1

『グリンピースオイルご飯』の作り方『グリンピースオイルご飯』

1.白米はといでザルにあげて水切りし、土鍋に入れて600ccの水に2時間以上つけておく。
2.グリンピースはサヤから出しておく。
3.1に昆布、オリーブオイル、塩、醤油、2を加えてフタをし、中火にかける。

4.沸騰したら弱火にし、12分炊く。最後に10秒くらい強火にし、火を止めて10分蒸らす。

『グリンピースオイルご飯』を美味しく作るポイント

グリンピースは劣化しやいので、購入したらなるべく早めに使い切るのがおすすめです。さやが少し白くなりかけているものを選ぶと、お豆がふっくらしていますよ。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもオススメです。

【調理時間】20分(お米の浸水時間をのぞく)

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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