作るコト作るコト
料理 2020.06.20

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回は空豆を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「香りのマリアージュ」。

今回ご紹介する『空豆のガーリック炒め』は、独特の空豆の香りに、にんにくの香りと、さらにエリンギの香りを合わせることで、食欲がすすむ味に。空豆の鮮やかな緑を残すため、調味料はあえて塩とオイルだけ。普段は空豆が苦手な娘も、モリモリ食べた一品です。

『空豆のガーリック炒め』材料(作りやすい分量)

空豆

50g

エリンギ

50g

にんにく

1片

オリーブオイル

大さじ1

ひとつまみ

『空豆のガーリック炒め』の作り方

1.エリンギは縦1/4に切ってから、一口大に切る。
2.空豆はさやから取り出し、かためにさっとゆでる。粗熱が取れたら皮をむく。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
4.香りが出たらエリンギを入れて木べらなどで炒め、しんなりしたら空豆を加えてさらに炒める。

5.高い位置から塩を加え、味がなじんだら出来上がり。

『空豆のガーリック炒め』を美味しく作るポイント

空豆をゆですぎてしまうと、後から炒めるときに火が入りすぎてしまって、残念な食感に。ゆで加減が足りないと生っぽくなるので、程よいかたさに仕上げてみてくださいね。オリーブオイルをごま油に変えると、ちょっと中華風になります。今回はシンプルな材料でご紹介しました、仕上げに七味唐辛子を加えたり、塩と同じタイミングで豆板醤などを加えるのもおすすめです。

【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

コメント

人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』