作るコト作るコト
料理 2020.06.20

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回は空豆を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「香りのマリアージュ」。

今回ご紹介する『空豆のガーリック炒め』は、独特の空豆の香りに、にんにくの香りと、さらにエリンギの香りを合わせることで、食欲がすすむ味に。空豆の鮮やかな緑を残すため、調味料はあえて塩とオイルだけ。普段は空豆が苦手な娘も、モリモリ食べた一品です。

『空豆のガーリック炒め』材料(作りやすい分量)

空豆

50g

エリンギ

50g

にんにく

1片

オリーブオイル

大さじ1

ひとつまみ

『空豆のガーリック炒め』の作り方

1.エリンギは縦1/4に切ってから、一口大に切る。
2.空豆はさやから取り出し、かためにさっとゆでる。粗熱が取れたら皮をむく。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
4.香りが出たらエリンギを入れて木べらなどで炒め、しんなりしたら空豆を加えてさらに炒める。

5.高い位置から塩を加え、味がなじんだら出来上がり。

『空豆のガーリック炒め』を美味しく作るポイント

空豆をゆですぎてしまうと、後から炒めるときに火が入りすぎてしまって、残念な食感に。ゆで加減が足りないと生っぽくなるので、程よいかたさに仕上げてみてくださいね。オリーブオイルをごま油に変えると、ちょっと中華風になります。今回はシンプルな材料でご紹介しました、仕上げに七味唐辛子を加えたり、塩と同じタイミングで豆板醤などを加えるのもおすすめです。

【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

帰ってきてすぐに作れる!『豆もやしとツナのナムル』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

コメント

人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法