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料理 2020.06.20

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ、今回は空豆を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「香りのマリアージュ」。

今回ご紹介する『空豆のガーリック炒め』は、独特の空豆の香りに、にんにくの香りと、さらにエリンギの香りを合わせることで、食欲がすすむ味に。空豆の鮮やかな緑を残すため、調味料はあえて塩とオイルだけ。普段は空豆が苦手な娘も、モリモリ食べた一品です。

『空豆のガーリック炒め』材料(作りやすい分量)

空豆

50g

エリンギ

50g

にんにく

1片

オリーブオイル

大さじ1

ひとつまみ

『空豆のガーリック炒め』の作り方

1.エリンギは縦1/4に切ってから、一口大に切る。
2.空豆はさやから取り出し、かためにさっとゆでる。粗熱が取れたら皮をむく。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
4.香りが出たらエリンギを入れて木べらなどで炒め、しんなりしたら空豆を加えてさらに炒める。

5.高い位置から塩を加え、味がなじんだら出来上がり。

『空豆のガーリック炒め』を美味しく作るポイント

空豆をゆですぎてしまうと、後から炒めるときに火が入りすぎてしまって、残念な食感に。ゆで加減が足りないと生っぽくなるので、程よいかたさに仕上げてみてくださいね。オリーブオイルをごま油に変えると、ちょっと中華風になります。今回はシンプルな材料でご紹介しました、仕上げに七味唐辛子を加えたり、塩と同じタイミングで豆板醤などを加えるのもおすすめです。

【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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