作るコト作るコト
料理 2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

最近、ジワジワと人気がでている台湾料理。その中でも人気の高い料理の1つが「ルーローハン」です。甘めの醤油味に味付けされた豚肉を、白米の上にのせて思いっきり食べる!もう食べる手が止まらない、ガッツリレシピです。是非、作ってみてくださいね

『ルーローハン』の材料(2人分)

 

豚バラブロック

300g

シイタケ

4枚

生姜

1片

にんにく

1片

ごま油

大さじ1

鶏ガラスープの素

小さじ2

醤油

大さじ2

はちみつ

大さじ2

オイスターソース

大さじ1

大さじ2

五香紛

小さじ1

『ルーローハン』の作り方

1.豚バラ肉は1cm厚に切る。シイタケ、生姜、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンに生姜、にんにく、ごま油を入れ弱火にかける。

3.香りがでてきたら火を強めて豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらシイタケを加えて軽く炒める。

4.鶏ガラスープの素、醤油、はちみつ、オイスターソース、酒、水300㏄(分量外)を加える。沸騰したら弱火にし、30分程煮込んで完成。

『ルーローハン』を美味しく作るポイント

盛り付ける際は、ご飯の上に、煮汁と一緒に盛り付けるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。

【調理時間】40分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

みんな大好きじゃがいも!正しい下処理で栄養いっぱい取り入れよう

みんな大好きじゃがいも!正しい下処理で栄養いっぱい取り入れよう

スナックのような食感!?スナップエンドウの歯ごたえを楽しもう

スナックのような食感!?スナップエンドウの歯ごたえを楽しもう

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』