
料理 2020.06.22
食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』
目次
最近、ジワジワと人気がでている台湾料理。その中でも人気の高い料理の1つが「ルーローハン」です。甘めの醤油味に味付けされた豚肉を、白米の上にのせて思いっきり食べる!もう食べる手が止まらない、ガッツリレシピです。是非、作ってみてくださいね
『ルーローハン』の材料(2人分)
豚バラブロック
300g
シイタケ
4枚
生姜
1片
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ2
五香紛
小さじ1
『ルーローハン』の作り方
1.豚バラ肉は1cm厚に切る。シイタケ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
3.香りがでてきたら火を強めて豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらシイタケを加えて軽く炒める。
4.鶏ガラスープの素、醤油、はちみつ、オイスターソース、酒、水300㏄(分量外)を加える。沸騰したら弱火にし、30分程煮込んで完成。
『ルーローハン』を美味しく作るポイント
盛り付ける際は、ご飯の上に、煮汁と一緒に盛り付けるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
【調理時間】40分
レシピ/菅 智香
育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。
コメント