作るコト作るコト
料理 2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

最近、ジワジワと人気がでている台湾料理。その中でも人気の高い料理の1つが「ルーローハン」です。甘めの醤油味に味付けされた豚肉を、白米の上にのせて思いっきり食べる!もう食べる手が止まらない、ガッツリレシピです。是非、作ってみてくださいね

『ルーローハン』の材料(2人分)

 

豚バラブロック

300g

シイタケ

4枚

生姜

1片

にんにく

1片

ごま油

大さじ1

鶏ガラスープの素

小さじ2

醤油

大さじ2

はちみつ

大さじ2

オイスターソース

大さじ1

大さじ2

五香紛

小さじ1

『ルーローハン』の作り方

1.豚バラ肉は1cm厚に切る。シイタケ、生姜、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンに生姜、にんにく、ごま油を入れ弱火にかける。

3.香りがでてきたら火を強めて豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらシイタケを加えて軽く炒める。

4.鶏ガラスープの素、醤油、はちみつ、オイスターソース、酒、水300㏄(分量外)を加える。沸騰したら弱火にし、30分程煮込んで完成。

『ルーローハン』を美味しく作るポイント

盛り付ける際は、ご飯の上に、煮汁と一緒に盛り付けるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。

【調理時間】40分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

みんな大好きじゃがいも!正しい下処理で栄養いっぱい取り入れよう

みんな大好きじゃがいも!正しい下処理で栄養いっぱい取り入れよう

スナックのような食感!?スナップエンドウの歯ごたえを楽しもう

スナックのような食感!?スナップエンドウの歯ごたえを楽しもう

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

今が旬!「魚」に「春」、「鰆(さわら)」を自宅で料理してみよう

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

山菜の王様、タラの芽で自宅山菜料理デビューしませんか。

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介