作るコト作るコト
料理 2015.11.25

香ばしい甘さとほどよい酸味がやみつきになる きなこクリームチーズのブルスケッタ

かわいく飾るだけで、テーブルが明るくなる、手軽なおもてなし料理をご紹介します。
きなこの香ばしい甘さと甘酸っぱいクリームチーズの相性は抜群です。
甘みも蜂蜜で仕上げているので、コクのある甘みになり、秋を感じる味に仕上がりになります。
買ってきたバゲットに自家製きなこクリームチーズをたっぷり塗って、お好きなフルーツを乗せてみてくださいね。

材料(6〜8人分)

バゲット・・・・・1本(予めスライスしてあるバゲットを買うと便利) 
クリームチーズ・・100g
きなこ・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・大さじ1
梨・・・・・・・・1/2個(洋梨でも可)
りんご・・・・・・1/2個
ミント・・・・・・数枚
ブルーベリー・・・15〜20粒

作り方

1.常温で柔らかくしてあるクリームチーズにきなこと蜂蜜をいれ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2.出来たきなこクリームチーズをたっぷりバゲッドに塗る。
3.スライスしたりんご、梨とブルーベリーとミントを飾る

コツ・ポイント

・塗る直前にバゲットをオーブンで温めるとぱりっと仕上がり、より美味しく食べられますよ。
・フルーツは何でも合いますが、水分が多いフルーツ(桃、キウイ、パイナップル)を使用する場合、少し水っぽくなってしまうので、早めに食べることをお勧めします。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』