作るコト作るコト
料理 2020.06.21

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

みているだけでも元気が出そうな夏野菜。

通年出回っているトマトときゅうりですが、さんさんと注ぐ陽の光を受けて育った夏野菜は格別。ささっと作れる2品なので、ぜひ夏のおかずのレパートリーに仲間入りしてみてくださいね。
早めに作って、冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。食卓から自然な涼を感じて、気持ち良い夏を迎えたいですね。

基本のマリネ液で和えるだけ『トマトマリネ』


トマトと新玉ねぎを合わせてマリネに。
ホタテを加えたり、スモークサーモンを入れても、美味しいです。

『トマトマリネ』の材料

トマト

中2個(約300g)

新玉ねぎ

中1/2個(約150g)

ふたつまみ

<マリネ液>

大さじ1

砂糖

小さじ2

小さじ1/2

大さじ2

『トマトマリネ』の作り方

1. 新玉ねぎはスライスし、塩を揉んで10分置く。流水で洗って水気を取り、マリネ液を和える。

2. トマトは食べやすい大きさに切る。1と和える。

『トマトマリネ』のポイント

しっかり冷やす事で、玉ねぎの辛味も抜けて食べやすくなります。
冷蔵庫で5日ほど保存可能です。

万能調味料でつくる『蛇腹きゅうりの韓国風』


包丁の下に菜箸をかませて、トントントントン…。
そうすると、すべてきれずに蛇腹状のきゅうりが出来上がります。斜め切りにすると、より蛇腹模様が目立ちます。
調味液が染み込みやすいので、時間がないときでも味が早くに入ってくれます。
味付けは万能調味料の『玉ねぎ塩麹』を使いました。なければ鶏ガラの素と塩でも代用可能です。

『蛇腹きゅうりの韓国風』の材料

きゅうり

2本

玉ねぎ塩麹

大さじ1.5

ごま油

大さじ1

コチュジャン

小さじ1

黒胡椒

お好みで

『蛇腹きゅうりの韓国風』の作り方

1. きゅうりの端を落とし、きゅうりを菜箸で挟んで、包丁で薄切りにする

2.保存袋に全ての材料を入れ、全体をモミモミし、冷蔵庫で1時間漬ける

3. お皿に持って、黒胡椒(お好みで)を振って出来上がり

『蛇腹きゅうりの韓国風』のポイント

玉ねぎ塩麹がない場合は、「鶏ガラの素(顆粒)小さじ2+塩小さじ1/2)で代用可能です

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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