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料理 2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

今が旬で栄養食として注目を集めている『おかひじき』
タンパク質や食物繊維、ビタミンやカルシウムなど体に必要な栄養素が満遍なく含まれています。
シャキシャキとした食感とくせのない味がどんな食材にもマッチする万能食材。
そんなおかひじきと豆腐で簡単に作れるチャンプルーをご紹介します。

『おかひじきと豆腐のチャンプルー』の材料(3人分)

おかひじき

1パック(約30g)

木綿豆腐

300g

ツナ(水煮) 

60g

玉ねぎ

2分の1個

人参

2分の1本

塩・胡椒

少々

醤油

大匙1

サラダ油

少々

『おかひじきと豆腐のチャンプルー』の作り方

1.豆腐をペーパータオルにくるみ皿を重しにして10分置き、水切りする。

2. おかひじきは固い根元を切る。野菜を食べやすい長さに切っておく。

3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、おかひじき・玉ねぎ・人参を入れ炒める。玉ねぎが半透明になったら豆腐とツナを加える。

4.醤油を加え、塩・胡椒で味をととのえる。火が通れば器に盛りつけて完成です。

『おかひじきと豆腐のチャンプルー』を美味しく作るポイント

人参は中心を菜箸でさし、ピーラーでむくと火の通りが早いです。
豆腐はちぎって入れると味がしみこみやすいです。
お好みで溶き卵を加えてもOK。

【調理時間】10分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

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