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料理 2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

「ごはんと納豆」の組み合わせが王道の納豆ですが、実は、洋食に合うようアレンジしてもとっても美味しいんです。「黒豆と納豆のペースト」の味のイメージは「レバーペースト」が一番近いですが、後味がさっぱりしているので「レバーや納豆が苦手~」という方にも、おすすめです!
また、このペーストは加熱処理をしていないので、栄養素や納豆菌もまるごといただけます。クラッカーやバケットに塗るのはもちろん、パスタソースなどにもアレンジができるので、毎日違った形で納豆を楽しく食べられます。ご飯だけじゃない、納豆の食べ方の新提案です。

『黒豆と納豆のペースト』の材料

玉ねぎ

1/2個(約120g)

にんにく

1かけ(約5g)

蒸した黒豆(甘くないもの)

65g

納豆

1/2パック(20~25g)

ココナッツオイル(無臭)

大さじ4

ねり白ごま

大さじ1/2

<仕上げの材料>

適宜

胡椒

適宜

お好みでピンクペッパー

適宜

『黒豆と納豆のペースト』の作り方

1.にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンにココナッツオイル(分量外:大さじ1程度)を入れ、1を中火で焦げないようにじっくり炒めます。(焦げ付きそうになったら少量の水を加えてOK。)

2.フードプロセッサー(またはミキサー)に、1のにんにく・玉ねぎ、黒豆、ココナッツオイルを加え、一度撹拌します。
その後、納豆を入れ、再度撹拌し、コクを加えるのにねり白ごまを少しずつ加えます。
(注意:納豆は、はじめからいれると絡みついて撹拌しにくくなります)

3.終わったら、仕上げの材料で好みの味わいに味を整え、煮沸した瓶に移す。

4.冷蔵庫で半日冷やす(ココナッツオイルが固まると、ふわっとしたペーストになります)

『黒豆と納豆のペースト』を美味しく作るポイント

・にんにくは生だと強すぎるため、火を入れてください(量はお好みで減らしてOK)
・ココナッツオイルの量は、目安です。他の素材の水分量により、加える量が変わるため、すこしずつ加えて撹拌していってください。ペースト状になればOKです。

できあがり:約270ml 
調理時間: 20分 
保存:冷蔵庫で1週間

『黒豆と納豆のペースト』アレンジレシピ

1. カナッペのペーストとして塗る

クラッカーや薄くスライスしたバケットに「黒豆と納豆のペースト」を塗って、「うずらの卵とオリーブ」や「ナッツとクリームチーズとはちみつ」など、色々な食材と組み合わせて美味しくいただけます。見た目も楽しく、ちょっとしたおつまみにおすすめです。

2. ベトナム風サンドイッチ バインミーのレバーの代わりに

「黒豆と納豆のペースト」は、ピクルスなど酢漬けした野菜との相性抜群!なので、ベトナム風のサンドイッチバインミーのパテの代わりにおすすめです!そのまま食べたら納豆とはわからないほど!ペーストを作ったら試して頂きたい一品です。

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/
Facebook:https://www.facebook.com/Kana_Llife-107726950934598/

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