作るコト作るコト
料理 2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

目次

サラダなどに使うときに一本買ってしまうとどうしても余らせてしまいがちなドレッシング。
実はどこのご家庭にもある材料で簡単に作れるってご存知でしたか?
使いたい分だけ作れるから保存料などの心配もいらない、手作りできる自家製ドレッシングのレシピをご紹介します。

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

人参まるまる一本すりおろして作るドレッシング。加熱してもしゃきしゃきとした食感が残り、甘さがぎゅっと凝縮されます。

材料とレシピはこちら

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べるお手製ドレッシング① 『コールスロードレッシング』

キャベツがもりもり食べられるさっぱり味のドレッシング。非加熱の卵黄を使用しているので早めにお召し上がり下さい。

材料とレシピはこちら

使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べるお手製ドレッシング① 『コールスロードレッシング』

使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べるお手製ドレッシング② 『胡麻ドレッシング』

定番ごまドレッシングもお家にある調味料を混ぜるだけで簡単に作れます。

材料とレシピはこちら

使う分だけ!すぐ作ってすぐ食べるお手製ドレッシング② 『胡麻ドレッシング』

手づくりがおいしいから『ゆず塩麹のドレッシング』

ゆずの爽やかな香りが食欲をそそる手づくりドレッシング。

材料とレシピはこちら

手づくりがおいしいから『ゆず塩麹のドレッシング』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

酸味がしっかりしているので、ニース風サラダ、グリーンサラダなど、さっぱりしたサラダにピッタリ。白ワインと一緒にどうぞ。

材料とレシピはこちら

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

サラダにもグリルにも!超万能『バルサミコドレッシング』

カジキのソテーなど、白身魚系のグリルのソースとしても活躍してくれます。

材料とレシピはこちら

サラダにもグリルにも!超万能『バルサミコドレッシング』

手づくりしてみませんか?『マヨネーズの原材料・作り方・活用レシピ』

苦手な食べ物も「マヨネーズをつけたら食べられる!」という救世主のような存在もお家にある材料で作れるんです。

材料とレシピはこちら

手づくりしてみませんか?『マヨネーズの原材料・作り方・活用レシピ』

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

たまに食べたくなる「コールスローサラダ」。シンプルだからこそ腕の見せ所でもありますね。フライの付け合わせに、またサラダだけをたっぷり挟んだサンドイッチもいま人気です。お野菜嫌いなお子様でもこれなら食べてくれる、ということも。一手間加えるだけで、食感も食味もアップしますよ。

材料とレシピはこちら

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

油分と合わせてオニオンドレッシングに!そのままかけたり、お肉に漬けたり、ハンバーグのソースにしてもOK!

材料とレシピはこちら

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

日常の中に役立つことがたくさん!家庭の常備調味料『酢』の原材料は知ってますか?

日常の中に役立つことがたくさん!家庭の常備調味料『酢』の原材料は知ってますか?

種類・特徴・用途…知っておきたい『砂糖』の豆知識

種類・特徴・用途…知っておきたい『砂糖』の豆知識

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩』の原材料とは

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩』の原材料とは

日本独自の発酵調味料『味噌』。全国各地にある味噌の種類、あなたは言えますか?

日本独自の発酵調味料『味噌』。全国各地にある味噌の種類、あなたは言えますか?

コメント

人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』