作るコト作るコト
料理 2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

目次

今回は編集部おすすめの火を使わずに作れる『きゅうり』を使った簡単レシピをご紹介します。
夏の暑い日に生で食べられるきゅうりはサラダにお漬物に重宝するお野菜です。
ぜひ作ってみてくださいね。

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

切って、揉むだけ。薬味をたっぷり入れて、さっぱり。とびきり美味しいひと品です。

材料とレシピはこちら

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

「きゅうり」と「ハム」を組み合わせたつい箸がすすむ中華サラダです。

材料とレシピはこちら

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】『きゅうりとハムの中華サラダ』

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

山形の郷土料理の「だし」はご存知ですか?それぞれのご家庭で「だし」の家庭レシピがあるそうですが、今回のレシピはそれを簡単にしたものです。なすを入れないのでアクが少なく、さっぱりといただけます。

材料とレシピはこちら

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

暑くて火を使いたくない時におすすめの1品。見た目のかわいい蛇腹きゅうりも、コツを覚えれば簡単に作れるので覚えておきたいですね。

材料とレシピはこちら

切って戻して和えるだけ『蛇腹きゅうりとわかめとカリカリ梅の煎り酒和え』

組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】『大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ』

大豆水煮缶で作る、ボリューム感満点のピリ辛大人味サラダ。

材料とレシピはこちら

組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】『大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

自家製調味料の玉ねぎ塩麹がいい仕事してます。

材料とレシピはこちら

夏の常備菜のレパートリーに『トマトマリネ』と『蛇腹きゅうりの韓国風』

即席!夏の副菜の定番『たたききゅうりの中華漬け』

簡単に作れてお箸が止まらない!定番おつまみの一品。

材料とレシピはこちら

即席!夏の副菜の定番『たたききゅうりの中華漬け』

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

これが作れれば料理上手と言われること間違いなし!基本のレシピを伝授します。

材料とレシピはこちら

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

~保存食のある暮らし~夏の終わりに『自家製しば漬け』

傷みやすいきゅうりもお漬物にすれば作り置きが可能に。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~夏の終わりに『自家製しば漬け』

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

いりごまの香りが香ばしい!切って揉むだけ簡単レシピです。

材料とレシピはこちら

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』