作るコト作るコト
料理 2020.07.05

手作りルウにチャレンジ!『我が家のカレー』

暑くなると食べたくなるのが、カレー。
子どもから大人まで、どんなシュチュエーションでも食べたくなる家庭料理の定番でもありますね。

そんなカレーをルウから手作りしてみましょう。ハードルが高そうに感じますが、作ってみると意外とそんなことはありません。ルウを作っている時の香ばしい香りを嗅いだら、きっとまた作りたくなるはず。

この夏一度、チャレンジしてみては?
中に入れる具材は、もちろんおうちにあるお好みのもので構いません。

『我が家のカレー』の材料

<ルウ>

薄力粉

50g

バター

50g

カレー粉

大さじ1~1.5

<具材>

豚肉

300g

玉ねぎ

中2個

人参

1本

セロリの茎

1/3本分

トマト

1個

生姜・ニンニク

各1片

大さじ1

●赤ワイン

100ml

●水

300ml

●コンソメ

1個

●ローリエ

2枚

<調味料>

ケチャップ・中濃ソース

各大さじ1

小さじ2

胡椒

適量

『我が家のカレー』の作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、野菜はフードプロセッサーでみじん切りにする。

2. 鍋に油をしき、豚肉を焼き色がつくまで炒める。豚肉をいったん取り出し、刻んだ野菜を加えてよく炒める。

3. 豚肉を鍋に戻入れ、●を加えて蓋をし、1時間以上煮込む

<ルウを作る>
4. フライパンにバターとふるった薄力粉を入れて火にかける。ヘラで粉っぽさがなくなるまで炒める。

5. 絶えずヘラで炒めるようにし、だんだん色が付いてくるので、ブラウン色になるまでよく炒める。(黒に近いくらいまでよく炒めましょう。そうすることでカレーの色が濃くなります)

6. カレー粉を加え、さらに炒める。火を止める。

7. 3の煮汁を、6の中に少し加えて混ぜ、少し加えて混ぜ、を繰り返す。

8.7を3の中に入れて、ルウが溶けるまで混ぜ、鍋を火にかけて弱火で10分煮込む。調味料を加えて味を調えて出来上がり。

『我が家のカレー』のポイント

ルウを炒める時、少し色が付きすぎかな、と感じるくらいまで炒めましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

旬のとうもろこしで作ってみよう『コーンスープ』

サラダにしゃぶしゃぶに!『万能ごまだれ』

絶品!夏野菜のお供に『自家製にんにく味噌』

コメント

人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』