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料理 2020.07.18

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズをご紹介します。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はサニーレタスを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「自家製ドレッシングを味わう」。

今回ご紹介する『しらすとわかめのレタスサラダ』は、ごま油をきかせたちょっと中華風のピリ辛ドレッシングで味わうサラダ。我が家はドレッシングを購入したことがほとんどなく、調味料入れにある材料でささっと作るのが日常です。無添加ドレッシングですが、清潔な容器と調理道具で作れば、冷蔵庫で1週間は日持ちすします。多めに作っても、サラダだけでなく、蒸したり焼いたりしたお野菜にかけたり、炒め物に加えたりと万能に使えますよ。

『しらすとわかめのレタスサラダ』の材料

レタス

100g

しらす

20g

塩蔵わかめ

30g

ごま油

大さじ2

醤油

大さじ1

米酢

大さじ1

にんにく

1片(すりおろす)

七味唐辛子

少々

白すりごま

大さじ1

『しらすとわかめのレタスサラダ』の作り方

1. レタスはしばらく水につけておき、洗ってザルにあげておく。

2. 塩蔵わかめは洗ってさっとゆで、冷めたら一口大に切る。

3. 小さめのボウルにごま油、醤油、米酢、おろしにんにく、七味唐辛子を入れて泡立て器でよく混ぜる。

4. 1、2、しらすを盛り付け、3のドレッシングをかける。白すりごまをふりかける。

『しらすとわかめのレタスサラダ』を美味しく作るポイント

レタスは、長めに水につけておくことで、葉についているゴミが落ちやすくなり、シャキッとしますよ。ドレッシングはスプーンで混ぜるくらいだと油が浮いてしまって乳化しないので、泡立て器でよく混ぜるのがコツ。いろいろなお料理に中華風ドレッシングを活用してみてくださいね。

【調理時間】10分(レタスの浸水時間をのぞく)

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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