作るコト作るコト
料理 2020.07.18

自家製中華風ドレッシングが味の決め手!『しらすとわかめのレタスサラダ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズをご紹介します。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はサニーレタスを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「自家製ドレッシングを味わう」。

今回ご紹介する『しらすとわかめのレタスサラダ』は、ごま油をきかせたちょっと中華風のピリ辛ドレッシングで味わうサラダ。我が家はドレッシングを購入したことがほとんどなく、調味料入れにある材料でささっと作るのが日常です。無添加ドレッシングですが、清潔な容器と調理道具で作れば、冷蔵庫で1週間は日持ちすします。多めに作っても、サラダだけでなく、蒸したり焼いたりしたお野菜にかけたり、炒め物に加えたりと万能に使えますよ。

『しらすとわかめのレタスサラダ』の材料

レタス

100g

しらす

20g

塩蔵わかめ

30g

ごま油

大さじ2

醤油

大さじ1

米酢

大さじ1

にんにく

1片(すりおろす)

七味唐辛子

少々

白すりごま

大さじ1

『しらすとわかめのレタスサラダ』の作り方

1. レタスはしばらく水につけておき、洗ってザルにあげておく。

2. 塩蔵わかめは洗ってさっとゆで、冷めたら一口大に切る。

3. 小さめのボウルにごま油、醤油、米酢、おろしにんにく、七味唐辛子を入れて泡立て器でよく混ぜる。

4. 1、2、しらすを盛り付け、3のドレッシングをかける。白すりごまをふりかける。

『しらすとわかめのレタスサラダ』を美味しく作るポイント

レタスは、長めに水につけておくことで、葉についているゴミが落ちやすくなり、シャキッとしますよ。ドレッシングはスプーンで混ぜるくらいだと油が浮いてしまって乳化しないので、泡立て器でよく混ぜるのがコツ。いろいろなお料理に中華風ドレッシングを活用してみてくださいね。

【調理時間】10分(レタスの浸水時間をのぞく)

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

お豆たっぷり!洋風炊き込み『グリンピースオイルご飯』

お豆たっぷり!洋風炊き込み『グリンピースオイルご飯』

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

コメント

人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』