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料理 2020.07.22

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はズッキーニを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「あっという間に作れるケのごちそう」。

今回ご紹介する『ズッキーニの味噌マヨボード』は、ズッキーニを半分に切ったら、よく混ぜた特製タレをのせてオーブンで焼くだけ。仕事やお出かけで帰宅が遅くなった時に作りたい、レスキューレシピです。ズッキーニ自体に素材の味はあまりないのですが、みそとマヨネーズのコクが、なんとも言えないうまみを作ってくれます。

『ズッキーニのみそマヨボード』材料

ズッキーニ

2本

みそ

大さじ1

マヨネーズ

大さじ2

こしょう

少々

『ズッキーニのみそマヨボード』作り方

1. オーブンは200℃に熱しておく。

2. ズッキーニは縦半分に切る。

3. 小さめのボウルにみそとマヨネーズ、こしょうを入れてよく混ぜる。

4. 2に3を1/4ずつぬる。

5. オーブンで10分焼く。

『ズッキーニのみそマヨボード』を美味しく作るポイント

お好みで、とろけるチーズをのせて焼くと、さらにコクうまに!ズッキーニはメインになりにくいお野菜ですが、大きめに切ってドーンと食卓に出すと、メインディシュにもなりますよ。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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