作るコト作るコト
料理 2020.07.22

簡単!コクうま!『ズッキーニのみそマヨボード』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はズッキーニを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「あっという間に作れるケのごちそう」。

今回ご紹介する『ズッキーニの味噌マヨボード』は、ズッキーニを半分に切ったら、よく混ぜた特製タレをのせてオーブンで焼くだけ。仕事やお出かけで帰宅が遅くなった時に作りたい、レスキューレシピです。ズッキーニ自体に素材の味はあまりないのですが、みそとマヨネーズのコクが、なんとも言えないうまみを作ってくれます。

『ズッキーニのみそマヨボード』材料

ズッキーニ

2本

みそ

大さじ1

マヨネーズ

大さじ2

こしょう

少々

『ズッキーニのみそマヨボード』作り方

1. オーブンは200℃に熱しておく。

2. ズッキーニは縦半分に切る。

3. 小さめのボウルにみそとマヨネーズ、こしょうを入れてよく混ぜる。

4. 2に3を1/4ずつぬる。

5. オーブンで10分焼く。

『ズッキーニのみそマヨボード』を美味しく作るポイント

お好みで、とろけるチーズをのせて焼くと、さらにコクうまに!ズッキーニはメインになりにくいお野菜ですが、大きめに切ってドーンと食卓に出すと、メインディシュにもなりますよ。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

旬の香りをごちそう仕立てに!『空豆のガーリック炒め』

お豆たっぷり!洋風炊き込み『グリンピースオイルご飯』

お豆たっぷり!洋風炊き込み『グリンピースオイルご飯』

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

端境期には乾物を『切り干し大根のビネガー炒め』

コメント

人気の記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

編集部おすすめ記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.29

お水を何で選んでいますか?知って得する用途に合わせたお水の選び方

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』