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食のコト 2020.07.18

夏がきた!枝豆の茹で方をマスターして、ビールと美味しくいただこう!

夏といえば、ビールと枝豆!そう思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。近年では冷凍も出回っている枝豆ですが、枝豆は自宅で下茹でして食べると歯ごたえをしっかり残すことができ、とっても美味しくいただけます。今年の夏は、自分好みの歯ごたえの枝豆を用意して、ビールといっしょに美味しくいただきませんか。

枝豆の栄養

枝豆には脂質、たんぱく質、さらにビタミン、食物繊維、カルシウム、鉄分などたくさんの栄養があります。中でも、野菜の中では珍しく、たんぱく質が豊富に含まれています。

このたんぱく質は、皮膚、血液、骨など身体の組織を作る、重要な役割と果していて、お魚やお肉に豊富に含まれていますが、暑さで食欲がなくなっている時には、お魚やお肉よりも、枝豆の方が気軽に食べることができ、夏バテ気味の時におススメです。

枝豆の下処理方法

枝豆を食べる時には下処理が必要になります。手間に感じるかもしれませんが、茹でたての枝豆のお味は格別です。是非、チャレンジしてみてください。

①はさみでさやの端を切り落とす。
②塩もみしてうぶ毛を落とす。
③鍋に水と②を入れて加熱し、沸騰してから3分くらいしたらザルにとる。

③の段階でザルにとる前に一粒食べてみて、固さをチェックするようにするとご自身のお好みの固さに茹であげることができますよ。ただ、余熱でも枝豆に火が通るので、お好みの固さより、やや固めにゆで上げるのがおススメです。

枝豆の保存方法

枝豆は傷むのが早いお野菜ですので、すぐに食べない場合には冷凍保存をするようにしましょう。枝豆の冷凍保存は、下処理をせず冷凍することもできますし、下処理後に冷凍することも可能です。

下処理をしないで冷凍する場合

買ってきた枝豆を下処理せずに冷凍保存する場合、水で汚れなどを軽くとり、水気をしっかりふきとってから、保存袋に入れて冷凍します。
食べる時には、解凍はしないで冷凍のまま茹でます。茹で時間を2分程度長くすることで、冷凍していない枝豆と同じように食べることができますよ。

下処理をしてから冷凍する場合

下処理をしてから冷凍すると、食べたい時に解凍すればすぐに食べることができます。通常の下処理よりも茹で時間を少し短くし、固めにゆで上げてから保存袋に入れて冷凍するようにしてください。鞘からはずした状態でも冷凍できますので、お料理に使う場合は、冷凍前に鞘から豆を外しておくと便利ですよ。

私たちの身近なお野菜、枝豆は夏がきたことを感じさせてくれる、季節を感じることのできる食べ物です。自分で下処理することで、自分好みの固さにゆで上げることができますので、今年は、自宅で枝豆を茹で、ビールと一緒に美味しくいただきましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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